Бундеслига (6-й тур): «Боруссия» (Дортмунд) — «РБ Лейпциг». Перед матчем.

Бундеслига

Бундеслига (6-й тур): «Боруссия» (Дортмунд) — «РБ Лейпциг». Перед матчем.

Превью матча 6-го тура между дортмундской «Боруссией» и «РБ Лейпцигом», который состоится 4 октября в Дортмунде на стадионе «Сигнал Идуна Парк».

6-й игровой день в первой Бундеслиге стартует в пятницу 3 октября матчем в городе Зинсхайм, в котором местный клуб «Хоффенхайм» примет «Кельн».
В субботу 4 октября сыграют:
«Байер» (Леверкузен) — «Унион» (Берлин)
«Вердер» Бремен — «Санкт-Паули» (Гамбург)
«Аугсбург» — «Вольфсбург»
«Боруссия» (Дортмунд) — «РБ Лейпциг»
«Айнтрахт» (Франкфурт) — «Бавария» (Мюнхен)
На воскресенье 5 октября назначены встречи:
«Штутгарт» — «Хайденхайм»
«Гамбург» — «Майнц»
«Боруссия» (Менхенгладбах) — «Фрайбург»
Поединки пройдут на полях команд, указанных первыми.

По итогам 5-го тура «Бавария» (15 очков) так и осталась единоличным лидером чемпионата со стопроцентным результатом и на 2 очка опережает дортмундскую «Боруссию» (12 очков). И в очередной раз сетуем на то, что если бы не потеря концентрации в концовке поединка с «Санкт-Паули», то черно-желтые сейчас шли бы вровень с подопечными Компани. Третью строчку за собой сохранил «РБ Лейпциг» (12 очков), который является единственной командой из первой шестерки не участвующей в еврокубках. На четвертом и пятом местах расположились франкфуртский «Айнтрахт» и «Штутгарт» с 9 очками (подопечные Топмеллера имеют преимущество перед подопечными Хенесса за счет разницы забитых и пропущенных мячей). На 6-ю позицию вышел леверкузенский «Байер» (8 очков), который на 1 балл опережает группу из пяти команд...

Предстоящий соперник дортмундской «Боруссии» «РБ Лейпциг» был основан в 2009 году под названием RasenBallsport Leipzig (Rasenball Leipzig или сокращенно RB Leipzig). И он не имеет никакого отношения к исчезнувшему в 2004 году с футбольной сцены клубу «Лейпциг», который в далеких 1900-1910 годах трижды выигрывал чемпионат Германии, а сезон 1993-1994 годов провел в первой Бундеслиге. Новоиспеченный клуб был полностью инициативой Red Bull GmbH, руководство которого захотело запустить футбольный проект в немецком футболе.

«РБ Лейпциг» благодаря финансовой поддержке компании и грамотному менеджменту буквально за 7 сезонов прошел от низших лиг Германии до первой Бундеслиги, в которой играет на постоянной основе с 2016 года. Стабильность клуба из Лейпцига, который, кстати, в Германии многие не любят, заслуживает уважения, поскольку за столь короткий период до прошлого сезона он никогда не опускался ниже 6-го места в элитном дивизионе и четырежды играл в финалах Кубка Германии, выиграв турнир дважды подряд в 2022 и 2023 годах. По итогам сезона 2024-2025 годов «быки» вполне могли попасть в Лигу Чемпионов, но из-за неудачно проведенной концовки заняли лишь 7-ю строчку, и в этом сезоне впервые не участвуют в еврокубках. А ведь летом 2024 года некоторые специалисты называли команду теневым фаворитом Бундеслиги и приводили при этом достаточно весомые аргументы: поставленная игра при Марко Розе, почти нет продаж (из основы в «Барселону» за 55 миллионов ушел только Дани Ольмо), а остальные лидеры остались и должны были прогрессировать и дальше...

Межсезонье 2025 года выдалось богатым на переходы:
Ушли из «РБ Лейпцига»:
— Полузащитник Элиф Элмаз («Наполи», Италия) — в аренду
— Нападающий Лои Опенда («Ювентус», Италия) — в аренду
— Защитник Лутсхарел Гертрюйда («Сандерленд», Англия) — в аренду
— Полузащитник Артюр Вермерен («Марсель», Франция) — в аренду
— Полузащитник Хави Симонс («Тоттенхэм», Англия) — за 65 миллионов
— Нападающий Андре Силва («Эльче», Испания) — за 1 миллион
— Вратарь Янис Бласвих («Байер», Германия) — за 2 миллиона
— Нападающий Беньямин Шешко («Манчестер Юнайтед», Англия) — за 76,5 миллиона
— Нападающий Юссуфа Поульсен («Гамбург», Германия) — за 1 миллион
— Вратарь Янис Бласвих Вратарь («Байер», Германия) — за 2 миллиона

Ряды команды пополнили:
— Нападающий Конрад Хардер («Спортинг», Португалия) — за 24 миллиона
— Нападающий Ромуло Кардозо («Гезтепе», Турция) — за 20 миллионов
— Нападающий Ян Диоманде («Леганес», Испания) — за 20 миллионов
— Полузащитник Андрия Максимович («Црвена Звезда», Сербия) — за 14 миллионов
— Полузащитник Йохан Бакайоко (ПСВ, Нидерланды) — за 18 миллионов
— Главный тренер Оле Вернер (по ходу прошлого сезона был уволен из бременского «Вердера»)
Но, что для команды оказался важным тот факт, что некоторые ведущие игроки – Давид Раум и Ксавер Шлагер – остались в клубе. При этом, Раум стал новым капитаном команды. И, учитывая проблемы конкурентов и свободный календарь без еврокубков, «РБ Лейпциг» наверняка будет бороться за возвращение в Лигу Чемпионов. И текущее третье место, даже после оглушительной неудачи в стартовом туре (0-6 от мюнхенской «Баварии»), только подтверждает эти амбиции...

Одержав первую победу в нынешнем розыгрыше Лиги Чемпионов над испанским клубом «Атлетик» дортмундская «Боруссия» сделала важный шаг к выходу в плей-офф. Впереди черно-желтым предстоит сыграть еще шесть поединков с соперниками разного уровня, а до этого им надо не только хорошенько поработать над своими недостатками, но и не забывать про остальные соревнования. В первую очередь, конечно же, про Бундеслигу, по итогам которой и формируется окончательный состав участников еврокубков на следующий сезон.

Неплохое начало связано с тем, что команда Нико Ковача сейчас учится практически еженедельно. И, судя по всему, «Боруссия» сейчас на пути к тому, чтобы стать стабильной и серьезной командой топ-уровня. «В конечном счете, это должно быть нашей целью. У нас есть все необходимое для того, чтобы демонстрировать это каждые три дня», — сказал Забитцер. «Я вижу прогресс. Ребята хотят участвовать в оборонительной работе. Они хотят продемонстрировать то, что они наработали», — сказал Ковач. А спортивный директор Себастьян Кель отметил: «Я думаю, вы видите, что команда стала значительно стабильнее. А игроки стали более выносливыми и стараются усердно работать даже без мяча. Именно это сейчас отличает нас от других».

Обширная ротация состава сейчас пока тоже не вредит «Боруссии». В матче против «Атлетика» Ковач произвел замены на пяти позициях. «На таком высоком уровне это просто необходимо», — сказал 53-летний специалист. У него в наличии есть множество вариантов для усиления и разнообразия игры. Особенно в центре полузащиты. Команда там очень хорошо укомплектована. И не в последнюю очередь благодаря новичкам Карни Чуквуэмеке и Джобу Беллингему, дебютировавшим в Лиге Чемпионов в стартовом составе. «У нас уже есть состав, хороший состав, который отличается неплохой глубиной. И если все будут поддерживать друг друга, мы сможем добиться большого успеха», — сказал Ковач.

Примечательно, что он не забывает особо упоминать про Забитцера, который был признан лучшим игроком последнего матча против «Атлетика» из Бильбао. Вернувшийся на топ-уровень игрок австрийской сборной уже сыграл в семи из восьми официальных матчах этого сезона, каждый раз выходя в стартовом составе. Его опыт и стиль игры вносят значительный вклад в вновь обретенную стабильность игры и результаты дортмундской «Боруссии». Мотивация 31-летнего игрока должна быть особенно высока в матче против «РБ Лейпцига», за который Забитцер играл с 2015 по 2021 годы.

Нико Шлоттербек, вероятнее всего, также выйдет в стартовом составе на матч с «саксонцами». Центральный защитник, отыгравший полностью два матча после длительного отсутствия из-за травмы, затем вышел в концовке встречи с «Атлетиком», и на этот раз рассчитывает выйти в стартовом составе. А для этого ему, безусловно, понадобятся силы, сэкономленные за счет матча Лиги Чемпионов. После этого он и многие другие игроки «Боруссии» отправятся в национальные сборные. «Мы знаем, что следующие несколько недель будут очень напряженными», — сказал Кель. А ведь следующий матч после международного перерыва — против лидера чемпионата и многократного чемпиона страны мюнхенской «Баварии».

В этом сезоне некоторые игроки (Брандт) и работники клуба (Риккен) подчеркнули, что «Боруссии» пока удается использовать не слишком сложный стартовый график для того, чтобы успешно начать этот сезон. Безусловно, это также включает в себя и моменты, когда победителю сопутствует еще и везение (штанги и перекладины). Но самое главное заключается в том, что подопечные Ковача стали гораздо лучше играть в обороне, и именно поэтому они добиваются успеха. Под руководством прагматичного тренера они успешно вышли из того эмоционального хаоса, характерного для «Боруссии» прошлых лет. Может, именно в этом была корень всех проблем у команды?

Стремление «Боруссии» строже играть в обороне обусловлено последовательным подходом Ковача. Все игроки должны дисциплинированно участвовать в оборонительной работе, тогда они будут играть и в дальнейшем. Или же просто наблюдать со скамейки, как побеждают другие. План выглядит вроде бы как продуманным, а структура и расстановка пока выдерживает давление. Благодаря тактическим решениям 53-летнего специалиста черно-желтые уже могут похвастаться впечатляющей победной серией в Бундеслиге: 13 матчей без поражений, и четыре матча без пропущенных мячей. И за этой статистикой стоят убедительные аргументы и работа тренерского штаба, а также достаточно слаженная командная игра. И игроки четко следуют выбранному пути как единое целое и получают за это награду в виде результата. Последнее же поражение было 15 марта этого года — как раз от «РБ Лейпцига» со счетом 0-2...

Выбирая Ковача в качестве тренера, руководство клуба выбрало стабильность и последовательность – это те качества, с которыми ранее никто бы не стал ассоциировать этот клуб. Пока Ковач, которого в Дортмунде встретили более чем сдержанно, не решил доказать обратное. Футбол на «ура» в определенных ситуациях вызывал у фанатов и у игроков эйфорию, но в то же время делал ее чрезвычайно уязвимой. Только тактическая дисциплина могла обеспечить команде стабильность и успех на долгосрочной основе. Даже если некоторые болельщики команды все еще не знакомы с этим путем к цели, то Ковач и его подопечные сумели выбраться из череды повторяющихся американских горок впечатлений и результатов за последние полгода. И после двух довольно слабых сезонов в Бундеслиге (даже несмотря на попадание в Лигу Чемпионов) шансы «Боруссии» на успешный сезон 2025-2026 годов весьма высоки. Но до мая команде предстоит совершить еще долгий и трудный путь...

Continentale

Комментарии

Похожие новости