Бундеслига (6-й тур): «Боруссия» (Дортмунд) — «РБ Лейпциг». Боевая ничья.

Обзор матча 6-го тура между дортмундской «Боруссией» и «РБ Лейпцигом», который был сыгран 4 октября в Дортмунде на стадионе «Сигнал Идуна Парк».
6-й игровой день в первой Бундеслиге стартовал в пятницу 3 октября матчем в городе Зинсхайм, в котором местный клуб «Хоффенхайм» принимал «Кельн». Гости благодаря индивидуальным действиям Саида Эль-Малы на 16-й минуте достаточно быстро открыли счет. В дальнейшем же «деревенские», хотя и играли в целом неплохо, больше владели мячом и создали больше моментов для взятия ворот, но отличная игра голкипера «козлов» Марвина Швебе и недостаток идей в атаке не позволила хозяевам отличиться хотя бы раз. В итоге подопечные Кристиана Ильцера потерпели третье домашнее поражение подряд.
На следующий день в субботу 4 октября в Дортмунде на стадионе «Сигнал Идуна Парк» местная «Боруссия» принимала «РБ Лейпциг». «Быки» не были обременены участием в еврокубках, и поэтому главный тренер гостей Оле Вернер мог выставить на игру всех сильнейших на данный момент: Петер Гулачи, Вилли Орбан, Кастелло Люкеба, Давид Раум, Ридле Баку, Кристоф Баумгартнер, Николас Зайвальд, Ассан Уэдраого, Антонио Нуса, Йохан Бакайоко и Ромуло. При этом, гости атаковали по схеме 4-1-2-3, стараясь играть исключительно быстро и вертикально вперед, постоянно поддерживая атаки пятью игроками и имея между линиями только одного опорника в лице Зайвальда.
По сравнению с матчем Лиги Чемпионов в среду главный тренер дортмундской «Боруссии» Нико Ковач произвел четыре перестановки: Шлоттербек, Коуто, Байер и Нмеча заменили в стартовом составе Никласа Зюле, Юлиана Рюэрсона, Джоба Беллингема и Карни Чуквуэмеку. Таким образом, на поле вышли Грегор Кобель, Вальдемар Антон, Нико Шлоттербек, Рами Бенсебаини, Иан Коуто, Марсель Забитцер, Феликс Нмеча, Даниэль Свенссон, Карим Адейеми, Максимилиан Байер и Серу Гирасси. При этом, хозяева играли по своей привычной схеме 3-4-3.
С самого начала матч отличался очень высокой интенсивностью и высоким прессингом со стороны обеих команд, которые не желали уступать друг другу. Причем по движению было заметно, что хозяева уже потратили немало сил в победном матче Лиги Чемпионов в среду и до конца не восстановились. И поэтому передачи вперед со стороны игроков «Боруссии» очень редко доходили до партнеров, и часто перехватывались. Это, в свою очередь, давало шанс «РБ Лейпцигу» опасно контратаковать. На 6-й минуте Шлоттербек только ценой желтой карточки сумел остановить прорыв Ромелу. А розыгрыш штрафного в исполнении Раума завершился голом Баумгартнера, который в том моменте оказался проворнее всех стоявших рядом игроков «Боруссии». Так впервые за 367 минут Кобель пропустил в чемпионате. 0-1.
В эти минуты дортмундская «Боруссия» хотя и владела больше мячом, но только на 23-й минуте впервые создала опасную ситуацию у ворот «РБ Лейпцига». Бенсебаини отдал передачу на ход в штрафную на левый полуфланг Байеру, который от лицевой линии отдал передачу на Гирасси. У нападающего не было возможности для того, чтобы пробить по воротам, и он перевел мяч на свободного Коуто, который с 13 метров пробил по воротам. Мяч от ноги Баумгартнера срикошетил точно в левый от Гулачи угол ворот. 1-1.
Но даже после пропущенного мяча «РБ Лейпциг» продолжал бороться за каждый мяч, не давая «Боруссии» ни времени, ни, главное, пространства для того, чтобы начать атаку. На 30-й минуте подопечные Вернера даже забили, но офсайдная ловушка со стороны подопечных Ковача сработала безупречно. Гости прекрасно понимали, что если дать хозяевам даже малейший шанс, то они вполне могут покинуть Дортмунд без очков. Поэтому, получив мяч, «саксонцы» продолжали идти вперед большими силами, заставляя черно-желтых тратить дополнительные силы на оборону. В эти минуты «быки» выигрывали большинство единоборств (четверка защитников выиграла как минимум три четверти из них). Это продолжалось, по крайней мере, до компенсированного времени, когда хозяевам удалось прорваться сквозь оборонительные порядки гостей. Но Раум в последний момент не дал Адейеми пробить по воротам с 6 метров, а следующие удары Байера и Нмечи были заблокированы игроками гостей.
«РБ Лейпциг» вышел из раздевалки гораздо более собранным и готовым к игре, чем «Боруссия». Сначала Ромуло с 13 метров пробил чуть выше ворот, а минуту спустя Уэдраого с линии штрафной пробил рядом со штангой. Еще через минуту Шлоттербек не дал отличиться Ромуло, выбив мяч у него из под ног на угловой. На 51-й минуте Бакайоко с 14 метров пробил прямо в руки Кобелю. В эти минуты хозяева смогли ответить только быстрой атакой в исполнении Адейеми и Коуто, которую завершил Гирасси ударом с 12 метров прямо в руки Гулачи. Но в целом черно-желтые слишком быстро и легко отдавали мяч сопернику, поскольку их игра в пас была не столь эффективной, как в предыдущих матчах.
После замен с обеих сторон, направленных на то, чтобы освежить игру, игра стала абсолютно равной. И действие разворачивалось преимущественно за пределами обеих штрафных. Два удара Баумгартнера открыли концовку матча: первый с 19 метров на 77-й минуте пролетел рядом со штангой, а второй с линии штрафной на 80-й минуте Кобель парировал. На другом конце поля на 82-й минуте вышедший на замену Гросс с левого полуфланга отдал передачу на Беллингема, но Раум в последний момент выбил мяч на угловой. В концовке «Боруссия» могла вырвать три очка, но на 88-й минуте после навеса Свенссона Брандт с нескольких метров головой пробил мимо ворот. На 89-й минуте Зайвальд в последний момент не дал Силве пробить по воротам, а на 90-й минуте Гулачи выручил после удара Бенсебаини с 21 метра, а на отскоке Гросс с острого угла поторопился и пробил мимо ворот.
Таким образом, сыграв между собой вничью, обе команды продлили свои беспроигрышные серии и сохранили за собой текущие 2-е и 3-е места, которые занимали перед этим туром. После матча Лиги Чемпионов, проведенного в среду, «Боруссии» явно не хватило свежести в противостоянии с не обремененным еврокубками «РБ Лейпцигом». И не только физической, но и эмоциональной. И даже несмотря на это, черно-желтые в концовке вполне могли вырвать победу. Но в такой ситуации и ничья является отличным результатом. Тем более, что в этом сезоне вряд ли кто-то сможет составить конкуренцию мюнхенской «Баварии», которая вечером во Франкфурте не оставила никаких шансов «Айнтрахту» (3-0). А вот основную задачу на сезон (попадание в Лигу Чемпионов), черно-желтые пока выполняют. И впервые за семь лет дортмундцы не проиграли ни одного из первых девяти официальных матчей сезона в Бундеслиге (шесть побед, три ничьи)…
Комментарии