Бундеслига (4-й тур): «Боруссия» Дортмунд — «Вольфсбург». Трудная победа и 2-е место по итогам тура

Бундеслига

Бундеслига (4-й тур): «Боруссия» Дортмунд — «Вольфсбург». Трудная победа и 2-е место по итогам тура

Обзор матча 4-го тура между дортмундской «Боруссией» и «Вольфсбургом», который был сыгран 21 сентября в Дортмунде на стадионе «Сигнал Идуна Парк».

4-й игровой день в первой Бундеслиге стартовал в пятницу 19 сентября матчем в городе Штутгарт, где местный одноименный клуб принимал гамбургский клуб «Санкт-Паули». Незавидное турнирное положение заставило хозяев полностью выложиться в этом матче, и в итоге они одержали заслуженную победу со счетом 2-0 с голами Демитровича и эль-Ханнуса в каждом из таймов. «Пиратам» же явно не хватило надежности при игре в обороне и особенно остроты в атаке. Но итоговые 7 очков по итогам тура выглядят для гостей отличным результатом. Посмотрим, как скажется этот поединок на игру «швабов» в еврокубках на следующей неделе…

В субботу 20 сентября «Фрайбург» вознаградил себя за предельно сосредоточенную игру и заслуженно обыграл «Вердер» в Бремене (3-0) с голами Грифо и Адаму (еще один гол в свои ворота забил Кулибали). В Аугсбурге «Майнц», несмотря на удаление Кора в начале второго тайма, одержал первую победу в сезоне (4-1). На голы Сано, Кора, Небеля и Зиба «Аугсбург» сумел ответить лишь голом Эссенде ближе к концу встречи. В Зинсхайме местный «Хоффенхайм» на протяжении почти всего первого тайма сдерживал натиск мюнхенской «Баварии», пока перед самым перерывом Гарри Кейн не открыл счет. И в дальнейшем по ходу поединка подопечные Компани не испытывали особых проблем, во втором тайме увеличив счет до 4-1 (хет-трик Кейна плюс гол Гнабри в добавленное арбитром время). У хозяев же голом престижа отметился Куфал, сделавший счет 3-1.

В Гамбурге местный клуб «Гамбург» впервые с мая 2018 года одержал победу в Бундеслиге! В матче против команды из Хайденхайма ганзейский клуб в конечном итоге вырвал победу. Это при том, что у обеих команд на протяжении всей игры были хорошие моменты для взятия ворот. Матч мог закончиться как угодно. Даже победой «Хайденхайма». Но в итоге «Гамбург» набрал решающие три очка, реализовав два своих момента (Вушкович и Филипп). А вот гости сумели отличиться только в самом конце поединка в добавленное арбитром время, когда уже было поздно (Келле). 2-1.

В субботу вечером в Лейпциге «Кельн» потерпел свое первое поражение в сезоне, уступив местному «РБ Лейпцигу» со счетом 1-3. В первом тайме Уэдраого, дебютировавший в стартовом составе, вывел хозяев вперед, но затем гости переломили ход встречи и усилиями Тильманна заслуженно сравняли счет. Но серия атак, уверенно проведенная перед самым перерывом позволила «быкам» не только с хорошим настроением уйти на отдых, но и вернуть себе контроль над игрой (голы забили Ромуло и Раум). После перерыва хозяева особо и не блистали в атаке, и «козлы» всеми силами старались отыграться. Но, не получилось. И подопечные Оле Вернера, одержав третью победу подряд, поднялись на второе место в турнирной таблице после разгрома от «Баварии» в стартовом туре.

В воскресенье 21 сентября состоялись последние три матча тура. Во Франкфурте местный «Айнтрахт» принимал «Унион». Хозяева большую часть матча атаковали безрезультатно. А вот гости не только числом и умением оборонялись, но и изредка огрызались в ответ. И редкие контратаки подопечных Баумгарта оказались не просто опасными, а на редкость результативными, что и вылилось в счет 4-1 на табло уже по итогам часа встречи (у хозяев отличились Браун и Узун, а у гостей гол забил Анса и хет-трик оформил Берк). Казалось, что гости своего не упустят, но ближе к концу берлинцы перестали успевать за перемещениями хозяев, и те усилиями Узуна сначала сократили отставание до 2-4, а вскоре после этого Кверфельд борцовским приемом в своей штрафной завалил на газон Буркардта, и только после подсказки VAR главный арбитр встречи Яблонски назначил пенальти, который сам пострадавший и реализовал. Нервная и эмоциональная концовка, которая включила в себя и удаление тренера Баумгарта, навал «Айнтрахта» и игру на отбой «Униона» завершилась итоговой и заслуженной победой берлинской команды со счетом 3-4, позволила ей подняться в середину турнирной таблицы. А в Леверкузене в добавленное арбитром «Байер» упустил победу в матче против менхенгладбахской «Боруссии» (1-1, Тилльман – Табакович).

Завершала программу 4-го тура игра в Дортмунде, в которой местная «Боруссия» принимала «Вольфсбург». Не обременный участием в еврокубках главный тренер гостей Паул Симонис выставил на матч максимально боевой состав: Камиль Грабара, Йоаким Меле, Константинос Кулиеракис, Мориц Йенц, Килиан Фишер, Вини Соуза, Максимилиан Арнольд, Патрик Виммер, Ловро Майер, Андреас Сков Ольсен и Мохамед Амура. В качестве базовой «волки» использовали расстановку 4-2-3-1.

Главный тренер дортмундской «Боруссии» Нико Ковач, несмотря на участие команды в Лиге Чемпионов, не стал производить большую ротацию состава, но при этом рискнул выпустить в старте только-только восстановившегося после травмы Нико Шлоттербека, который до этого не играл на протяжении 175 дней: Грегор Кобель, Вальдемар Антон, Нико Шлоттербек, Рами Бенсебаини, Юлиан Рюэрсон, Даниэль Свенссон, Марсель Забитцер, Феликс Нмеча, Карим Адейеми, Максимилиан Байер и Серу Гирасси. Базовая же расстановка хозяев 3-4-3 так и осталась неизменной.

Уже на 2-й минуте Адейеми нанес свой первый опасный удар, правда, пробив немного неточно. Ну а первый угловой у ворот Грабары на 5-й минуте вызвал небольшой переполох в штрафной площади «Вольфсбурга». Но затем гости показали, почему они так хорошо начали сезон, поскольку в дальнейшем они играли смело и почти не ошибались. Вплоть до 20-й минуты, когда Забитцер перехватил пас Меле на чужой половине поля и отдал пас Рюэрсону, который тут же снабдил передачей Адейеми. А тот, в свою очередь, продвинувшись немного с мячом вперед, без раздумий пробил по воротам. Мяч влетел в левый от вратаря угол ворот со скоростью 126 километров в час. 1-0.

В дальнейшем Байер мог увеличить преимущество в счете, но на 34-й минуте он головой с линии вратарской пробил рядом со штангой после навеса Рюэрсона с правого полуфланга. А спустя 10 минут тот же Байер, отобрав мяч у Фишера на своей половине поля, прошел вперед по левому флангу. А затем нападающий, который в этой контратаке три в два так и не нашел адресата, попытался забить сам ударом с 15 метров, но Грабара был начеку и парировал этот удар.

В начале второго тайма взаимодействие между обороной и атакой черно-желтых было весьма неплохим, но при этом «Боруссия» старалась играть в атаке сбалансированно, без особого риска для своих ворот. И всего одно стандартное положение у ворот Кобеля на 58-й минуте в исполнении Арнольда, которое, к счастью для хозяев, завершилось попаданием в перекладину Амуры, могло полностью изменить ход игры.

После этого эпизода «Вольфсбург» стал демонстрировать в атаке все большую решимость и активность. Но даже выход на поле Кристиана Эриксена на 60-й минуте, не добавил действиям «волков» остроты. Более того, на 75-й минуте Грабара снова выручил своих партнеров и перевел мяч через перекладину, когда Нмеча после подачи углового с левого фланга Рюэрсона с линии вратарской пробил в упор. Ну а вышедший на замену Брандт запросто мог удвоить счет, но на 86-й минуте против него чисто сыграли в подкате. А Гирасси свой первый удар по воротам нанес лишь на 87-й минуте, и в последний момент нога защитника «Вольфсбурга» предотвратила счет 2-0.

Финальный навал гостей, на который прибежал даже голкипер Грабара, не принес «Вольфсбургу» никаких дивидендов, поскольку игроки «Боруссии», руководимые Шлоттербеком, действовали в эти минуты достаточно четко. Таким образом, черно-желтые одержали третью победу подряд и вышли на чистое второе место в Бундеслиге. Очень жаль, что в первом туре против «Санкт-Паули» у подопечных Ковача не получилось. Но впереди у черно-желтых еще 30 матчей, и за это время ситуация может еще много раз поменяться. Но игра лишний раз показала, что в игре дортмундцев предостаточно недостатков и изъянов, над которыми нужно работать и работать.

Continentale

Комментарии

Похожие новости