Бундеслига (5-й тур): «Майнц» — «Боруссия» (Дортмунд). Перед матчем.

Бундеслига

Бундеслига (5-й тур): «Майнц» — «Боруссия» (Дортмунд). Перед матчем.

Превью матча 5-го тура между дортмундской «Боруссией» и «Майнцем», который состоится 27 сентября в Майнце на стадионе «Опель Арена».

5-й игровой день в первой Бундеслиге стартует в пятницу 26 сентября матчем в городе Мюнхен, в котором многократный чемпион страны «Бавария» примет бременский «Вердер».
В субботу 27 сентября сыграют:
«Вольфсбург» — «РБ Лейпциг»
«Санкт Паули» (Гамбург) — «Байер» (Леверкузен)
«Хайденхайм» — «Аугсбург»
«Майнц» — «Боруссия» (Дортмунд)
«Боруссия» (Менхенгладбах) — «Айнтрахт» (Франкфурт)
На воскресенье 28 сентября назначены встречи:
«Фрайбург» — «Хоффенхайм» (Зинсхайм)
«Кельн» — «Штутгарт»
«Унион» (Берлин) — «Гамбург»
Поединки пройдут на полях команд, указанных первыми.

По итогам 4-го тура «Бавария» (12 очков) так и осталась единоличным лидером чемпионата и на 2 очка опережает дортмундскую «Боруссию» (10 очков). И если бы не потеря концентрации в концовке поединка с «пиратами» («Не сыпь мне соль на рану!»), то черно-желтые сейчас шли бы вровень с подопечными Компани. «Кельн» и «Санкт-Паули» (4-е и 5-е места соответственно по 7 очков) свои последние матчи проиграли, поэтому пропустили на 3-ю строчку «РБ Лейпциг» (9 очков). В дальнейшем же команды расположены так близко друг от друга, что одна-единственная победа любой из них может здорово улучшить их положение в турнирной таблице. Достаточно сказать, что 6-е место (франкфуртский «Айнтрахт») и 15-ю строчку («Гамбург») разделяет всего 2 очка...

«Карнавальщики» играют в Бундеслиге на регулярной основе с 2009 года, и, из-за скромных финансовых возможностей, в основном, ведут трудную борьбу за право остаться в элитном дивизионе. За этот период команда иногда выдавала яркие сезоны, когда подбор игроков и тренерская мысль вкупе с неудачами конкурентов, позволяли «Майнцу» добиваться отличных результатов. Как например, это случилось в сезоне 2010-2011 годов (5-е место) под руководством Томаса Тухеля и в сезоне 2015-2016 годов (6-е место) под руководством Мартина Шмидта.

И, казалось, что в сезоне 2024-2025 годов «Майнц» в очередной раз будет бороться за место в элитном дивизионе. Проблема клуба в том, что по финансам он не в состоянии тягаться с большинством других команд Бундеслиги. И как только какой-то игрок или тренер сумел проявить себя в Майнце, так сразу же по нему поступает предложение от клуба классом повыше и побогаче. Но прошлый сезон, несмотря на потерю нескольких ключевых игроков, стал для подопечных Бо Хенриксена очень успешным. По ходу сезона команда претендовала, ни больше ни меньше, на попадание в Лигу Чемпионов (одно время даже занимала 3-ю строчку), но неудачная концовка чемпионата (всего 1 победа в 9 поединках) отбросила ее на итоговое 6-е место, которое позволило в сезоне 2025-2026 годов стартовать в Лиге Конференций.

В летнее межсезонье «Майнцу» не удалось сохранить своего лучшего бомбардира команды Йонатана Буркардта, который за 21 миллион перешел в франкфуртский «Айнтрахт». Плюс в аренду в «Дармштадт» был отдан полузащитник Марко Рихтер. Вместо них свободным агентом пришел защитник Константин Шопп, взят в аренду у японской «Киото Санги» полузащитник Сота Кавасаки, за 3,5 миллиона у австрийского «Штурма» был куплен полузащитник Вильям Бевинг и за 10 миллионов у берлинского «Униона» был приобретен нападающий Бенедикт Холлербах. Причем последний трансфер оказался для «карнавальщиков» рекордным.

Все остальные игроки, с которыми Бо Хенриксен добился большого успеха в прошлом сезоне, остались в команде: Надим Амири, Пауль Небель, Антони Каси, Робин Центнер. Но дополнительные матчи в середине недели могут здорово повлиять на физическую готовность, а, соответственно, и результаты по ходу сезона в целом, поскольку вариантов усиления игры со скамейки у тренерского штаба очень немного. А ведь в прошлом сезоне в Германии только «Бавария» прессинговала интенсивнее «Майнца». Пока же в Кубке Германии (в первом раунде был пройден клуб второй Бундеслиги дрезденское «Динамо») и в еврокубках (в квалификационном раунде Лиги Конференций по сумме двух встреч был обыгран норвежский «Русенборг» 1-2, 4-1) команда продолжает борьбу. А вот в чемпионате первую победу «карнавальщики» одержали только в 4-м туре, когда в гостях был обыгран «Аугсбург» (4-1), и сейчас они идут 13-ми…

Если бы не обидная ничья с «Санкт-Паули», дортмундская «Боруссия» вполне могла идти в чемпионате без очковых потерь наравне с мюнхенской «Баварией». Правда, никто не знает, как в дальнейшем сложилось бы начало сезона в случае победы над «пиратами» и как отреагировали бы игроки на превосходное начало сезона со стопроцентным результатом. А так до поры до времени все будут помнить ту самую осечку в первом туре и понимать, что это может произойти в любой момент и в противостоянии с абсолютно любой командой. Пора всем уже понимать, что современный футбол не прощает расслабленности и ошибок.

Но даже несмотря на ту осечку у дортмундской «Боруссии» выдалось очень хорошее начало сезона. Главный тренер команды Нико Ковач признал, что нынешний стартовый отрезок является подарком судьбы для любого тренера, поскольку никто, даже тренеры, не знают, на что способна команда и чего стоят его подопечные. Конечно, в некоторых играх были потеряны очки. А вот в матчах с «Вольфсбургом» и с «Унионом» соперник долгое время мог рассчитывать на благоприятный для себя исход, что позволял ему до самого конца выкладываться на поле и не давать расслабиться самим черно-желтым. А, как известно, лишние траты сил и энергии для команды, играющей на нескольких фронтах, совершенно ни к чему.

А в октябре дортмундской «Боруссии» предстоит сыграть с гораздо более сильными соперниками, чем до этого в августе и сентябре. При этом, много поединков будет сыграно в гостях. И как показывает опыт предыдущих сезонов, именно в это время команда теряет больше всего. И в плане игры, и в плане очкового багажа. Но на этот раз это не должно повториться снова, если подопечные Ковача хотят как можно быстрее и без лишней нервотрепки выполнить основную задачу на сезон. А там чем черт не шутит, можно замахнуться и на большее. Ни для кого не секрет, что титулы не только греют душу, но и позволяют игрокам сделать следующий шаг в своей карьере.

Для некоторых уже возможность сыграть в новой команде позволяет продолжить или перезапустить свою карьеру в большом футболе. 22-летний Фабио Силва на момент подписания за 22 миллиона под самый конец трансферного окна восстанавливался после перенесенной им операции в июне. Но, несмотря на это, руководство дортмундской «Боруссии» решило подписать новичка. Тем более, что в случае с Гирасси прошлым летом случилась аналогичная ситуация. «Мы видели это в случае с Серу Гирасси. А мы, безусловно, думаем о будущем. Но не о ближайших днях и неделях, а на месяцы и годы вперед, в долгосрочной перспективе», — объяснил решение подписать полузащитника-нападающего Ларс Риккен.

А на днях стало известно, что после нескольких недель реабилитации и индивидуальных тренировок Силва еще больше увеличил свою физическую нагрузку и впервые в среду провел полноценную тренировку с командой. И если все пойдет по плану, то игрок может отправиться с «Боруссией» на выезд в Майнц. Однако сыграет ли он с первых минут или же выйдет на замену, это станет известно только в день игры. Но, скорее всего, тренерский штаб не будет рисковать. Ведь в отличие от ситуации в линии обороны, где у Ковача по сути не было выбора, в нападении у тренерского штаба гораздо больше возможностей для усиления игры.

Да и позиция Ковача заключается в том, что если нет экстремальной кадровой ситуации (как в случае с линией обороны), то новичкам всегда предоставляется время для адаптации к новой обстановке и для интеграции в команду. Ведь игровые связи между партнерами налаживаются через интенсивные тренировки и на сыгранность потребуется достаточно много времени. Хотя можно сделать ставку и на индивидуальные качества игрока и на фактор неожиданности. Но для этого есть замены по ходу встречи, когда соперник уже порядком подсядет физически. Так что в субботу мы и увидим, что в этой ситуации выберет тренерский штаб. Стоит при этом напомнить, что последние два поединка в Майнце между черно-желтыми и «карнавальщиками» завершились победой хозяев (3-0 и 3-1). А в последний раз «Боруссия» побеждала «Майнц» в январе 2023 года....

Continentale

Комментарии

Похожие новости