«Вердер» 1:1 «Боруссия». Голкипер Бремена - лучший игрок матча

Дортмундская «Боруссия» и «Вердер» в очередной раз порадовали открытым футболом в очном противостоянии. В Бремене эти соперники ни разу в истории Бундеслиги не расходились нулевой ничьей, не нарушили они традицию и на сей раз. «Шмелям» победа была нужна как воздух, ведь в случае успеха они догнали бы в таблице «Шальке» и оторвались бы от «Хоффенхайма» с «Байером», однако бременцы не позволили сопернику добиться положительного результата. Гости должны в первую очередь «винить» голкипера хозяев Иржи Павленку, который выдал вдохновенную игру и тащил казалось бы мёртвые мячи после ударов дортмундцев. Правда, где-то «шмелей» подвела точность - в нескольких эпизодах они угодили в каркас ворот. Начало, впрочем, не предвещало таких проблем гостям. К середине первого тайма они создали три момента, и один из них реализовал Марко Ройс на 19-й минуте. 11-й номер «Боруссии» мог перед самым перерывом упрочить преимущество дортмундцев, но Павленка выиграл у него дуэль. И сразу после этого «Вердер» наказал гостей за расточительность - Томас Делейни перекинул Романа Бюрки. После перерыва команды чередовали удачные отрезки. Выйти вперёд в счёте могли как одни, так и другие, но острее атаковали всё же «шмели», однако они так больше и не смогли пробить Павленку, который стал лидером по числу сэйвов в Бундеслиге в текущем сезоне. Не сумев добиться положительного результата, «Боруссия» оставила шансы «Хоффенхайму» и «Байеру» на третье место. Пока команда Петера Штёгера не гарантировала себе путёвку в Лигу чемпионов на следующий сезон. При этом в заключительном туре «Боруссии» предстоит встречаться с «Хоффенхаймом». «Вердер» же продлил свою безвыигрышную серию и через неделю попытается разжиться тремя очками в поединке с «Байером». 

 

Предыстория.

 

Проиграв «Шальке» (0:2), дортмундская «Боруссия» не только снизила свои шансы на второе место, но и позволила нагнать себя «Байеру». Однако уже в следующем туре «шмели» в очном поединке не оставили камня на камне от обороны «аспириновых» (4:0) и уверенно обосновались на третьем месте. И явно дали понять, что ещё поборются с «кобальтовыми» за то, чтобы считаться лучшей командой Германии после «Баварии». «Шальке» свой матч в 32-м туре провёл на день раньше, и команда Петера Штёгера прекрасно знала, что конкурент допустил осечку. Поэтому гостей в воскресенье устраивала только победа. Самой «Боруссии» в 32-м туре предстояло помериться силами с «Вердером», который спокойно доигрывает сезон. В предыдущих трёх турах «музыканты» набрали всего один балл, но даже это не сказалось на их турнирном положении - дружина Флориана Кофельдта продолжает идти на двенадцатом месте. Впрочем, в родных стенах «Вердер» выступает куда увереннее, чем на выезде, и не проигрывает на «Везерштадионе» с октября. За этот период бременцы остановили в том числе «Лейпциг» и «Айнтрахт». Более того, в первом круге бременцы сенсационно обыграли «Боруссию» в Дортмунде (2:1). И весьма мотивированные «шмели» рассчитывали взять реванш. Любопытно, что «Вердер» в нынешнем сезоне действует в тылу надёжнее, чем «Боруссия», пропустив на три мяча меньше - при 35-летнем Флориане Кофельдте «зелёно-белые» куда больше внимания уделяют собственной обороне. Правда, и забивают при этом меньше, чем в былые сезоны.»Боруссия» же отличается почти вдвое чаще, чем «музыканты». Впрочем, на выезде дортмундцы в этом году выглядят не столь впечатляюще. Интересно, что в рамках Бундеслиги «Вердер» и «Боруссия» ещё ни разу не расходились в Бремене нулевой ничьей. И на этот раз также были все основания увидеть в этом противостоянии голы. 

 

Ход матча.

 

Петер Штёгер оставил в запасе Ярмоленко, Шюррле и Кагаву. Филипп был выдвинут у гостей на острие атаки, Ройс и Гётце расположились под ним, а Пулишич и Санчо заняли места на флангах. У «Вердера» же трио нападающих составили Рашица, Крузе и Гондорф. Дебют поединка остался за бременцами, которые уже 3-й минуте отметились первым ударом по воротам. Это Максимилиан Эггештайн с дуги штрафной нанёс неточный выстрел. Подгоняемые своими болельщиками «музыканты» вскоре провели ещё одну перспективную атаку, в ходе которой Рашица, сместившись с левого фланга к центру, пробил рядом со штангой. Вслед за этим дортмундцы прибрали себе мяч на некоторое время, но в основном перекатывали его у центра поля. На 8-й минуте гости совершили потерю, и хозяева снова довели свой выпад до удара по воротам. Бил на этот раз издали Гондорф, но и он в створ не попал. Постепенно стали «просыпаться» и дортмундцы. На 11-й минуте Пищек обыгрался с Ройсом на правом краю чужой штрафной, Марко отдал обратную передачу на Лукаша пяткой, и тот нанёс удар в ближний угол, но Делейни успел заблокировать этот выстрел. А Ройс не преуспел на добивании. Вскоре у «Боруссии» взял игру на себя Аканджи, который протащил мяч до чужой штрафной, где оставил мяч Филиппу, который нанёс хлёсткий выстрел, но Павленка оказался начеку. Гости явно нащупали свою игру, и на 20-й минуте они открыли счёт. Филипп пробил по воротам после скидки Гётце, мяч попал в Вельковича и отлетел к Ройсу, который в касание уложил сферу в дальний нижний угол - 0:1. 

 

Пропустив, хозяева снова активизировались. И создали два верных момента. На 24-й минуте Аугустинссон с левого фланга прострелил в штрафную на ближнюю штангу на Юнузовича, и тот пробил в касание, однако Бюрки перевёл мяч на угловой. Вскоре защитники «Боруссии» забыли в своей штрафной на правом краю Крузе, который также выстрелил в касание в дальний угол, но мяч в створ не попал, слегка коснувшись штанги с внешней стороны. Чудом не пропустив, дортмундцы попытались успокоить игру. На исходе получаса игры гости заработали штрафной, однако после подачи Ройсасфолил в атаке Топрак. Бременцы по-прежнему демонстрировали хорошее движение, и на 34-й минуте Пищек ценой лишь жёлтой карточки остановил у самой своей штрафной Аугустинссона. После розыгрыша стандарта Рашица дважды выстрелил по воротам, но оба раза угодил в «стенку». Неутомимый Милот вскоре заработал ещё один стандарт, и на этот раз последовал не прямой удар по воротам Бюрки, а навес, но ситуацию разрядил Сократис. Казалось, встреча плавно катится к перерыву, но в концовке первого тайма игра неожиданно взорвалась. На 43-й минуте «шмели» упустили верную возможность упрочить своё преимущество. Гётце великолепной разрезающей передачей вывел Ройса на рандеву с голкипером, и Марко пробил в левый нижний угол, но Павленка достал до мяча, и тот прокатился рядом со штангой. «Вердер» же свой момент реализовал. После заброса от Гебре Селасси, Максимилиан Эггештайн пробил в Бюрки, мяч отлетел к Делейни, который головой по дуге направил сферу в ворота над голкипером - 1:1. В итоге первый тайм победителя не выявил. Бременцы провели гол «в раздевалку», и для обеих команд всё начиналось заново.

 

В перерыве замен не случилось. Второй тайм активнее начали бременцы. При этом в качестве ассистента прекрасно себя проявлял Юнузович. На 51-й минуте Златко разрезающим пасом вывел на выгодную позицию Крузе, но его выстрел пришёлся в соперника. Следом за этим «музыканты» разыграли симпатичную комбинацию на правом фланге, и Максимилиан Эггештайн из пределов штрафной также сумел нанести удар, однако Сократис успел его накрыть. Гости же не напоминали о себе в атаке. На 54-й минуте Юнузович изящной передачей пяткой отпасовал на всё того же Эггештайна, но его дальний удар не создал проблем Бюрки. Вслед за этим дортмундцам удалось взять мяч под свой контроль, однако бременцы на этом отрезке оборонялись организованно и свободных зон не оставляли. На исходе получаса игры Юнузович сорвал атаку гостей, приняв на бедро в центре поля Пулишича, и Златко получил заслуженную жёлтую карточку. Кристиан тут же покинул поле - американца заменил Шюррле. Андре активно вошёл в игру. Вскоре после удара Шюррле мяч на дальней штанге получил одинокий Ройс, Марко прострелил на Топрака, который поразил пустую часть ворот. Однако этот гол главный арбитр встречи Феликс Брых не засчитал, справедливо зафиксировал офсайд у 11-го номера «Боруссии». Оборона у «Вердера» в середине второго тайма развалилась, и вскоре Ройс упустил возможность провести гол уже по всем правилам. Марко ворвался в штрафную по правому краю и пробил в ближний угол, но мяч предательски угодил в штангу.Дортмундцы заставили соперника забыть об атаках. 

 

«Боруссия» включилась по-настоящему. На 69-й минуте Аканджи накрутил защитника в чужой штрафной и с разворота выстрелил по воротам, и мяч рикошетом от ноги Юнузовича полетел над голкипером, однако Павленка в блестящем прыжке перевёл сферу в перекладину. Затем Флориан Кофельдт бросил в бой Йоханнеса Эггештайна, заменив Рашицу. Команды чередовали удачные отрезки. Вскоре уже хозяева осадили чужие ворота. И были весьма близки к голу. После выстрела Аугустинссона мяч попал в Топрака и пролетел над перекладиной, а вскоре после прострела с фланга Ройс едва не срезал мяч в дальний угол ворот Бюрки. На 79-й минуте Петер Штёгер заменил Филиппа на Ярмоленко. Максимилиан перед уходом с поля отметился хлёстким выстрелом над перекладиной. «Боруссия» снова перехватила инициативу. И вскоре упустила ещё один верный момент. Шюррле выскочил на рандеву с Павленкой по правому краю, однако голкипер «Вердера» отразил и этот удар, мяч полетел на дальнюю штангу, где Санчо в борьбе с защитником пробил в перекладину. На 84-й минуте «Боруссия» вышла вперёд, но лишь по жёлтым карточкам - Сократис схлопотал «горчичник» за фол на Крузе. Игра в концовке поединка совсем раскрылась. Вначале Пищек едва не срезал сферу в собственные ворота, прерывая подачу гостей со штрафного, а затем Павленка совершил очередной невероятный сэйв. Шюррле, замыкая подачу Санчо, уже, вероятно, видел мяч в воротах, но чешский голкипер не позволил ему залететь в ближнюю «девятку». На исходе основного времени у «Вердера» попросил замену захромавший Гондорф, вместо него вышел Фридль. Арбитр добавил три минуты, и в этот отрезок Павленка совершил ещё один сэйв, отразив удар Аканджи, а Ройс на последних секундах выстрелил над перекладиной. В итоге встреча победителя так и не выявила. «Боруссия», потеряв очки в Бремене, упустила возможность догнать в таблице «Шальке».

 

Автор текста: Глеб Калинин

ФНК

Новость разместил: Olafur 29.04.18 23:33
Количество просмотров: 285
Понравился материал? Напишите об этом!
  • 30 Apr, 00:00 Olafur
    После матча Марко Ройс, Юлиан Вайгль и Андре Шюррле заявили, что их поразил уровень игры Павленки. Ройс, например, и вовсе сказал, что Павленка выдал игру мирового уровня. На фото видно, как помимо досады на лице Марко изображен восторг. Жаль, что против нашей команды как правило киперы противоположных команд регулярно показывают просто экстра-класс. Такие игры случаются пару раз за сезон, и у Бюрки тоже такая имеется (в игре против Гладбаха). Но какое-то невезение в том, что голкиперы наших соперников всегда торкаются именно когда играют против нас
    favorite replyОтветить
  • 30 Apr, 00:45 grig
    Olafur, Поймал кураж, обычное явление, в паре , где андердог на лицо)), выручает кипер, становясь героем). Одним словом, Ройс не ошибся , мы сильны)).
    favorite replyОтветить