Бундеслига (2-й тур): «Боруссия» (Дортмунд) — «Унион» (Берлин). Перед матчем

Превью матча 2-го тура между дортмундской «Боруссией» и берлинским «Унионом», который будет сыгран в воскресенье 31 августа в Дортмунде на стадионе «Сигнал Идуна Парк».
2-й игровой день в первой Бундеслиге сезона 2024-2025 годов стартует в пятницу 29 августа матчем в городе Гамбург, в котором состоится местное городское дерби между «Гамбургом» и «Санкт-Паули».
В субботу 30 августа сыграют:
«РБ Лейпциг» — «Хайденхайм»
«Вердер» (Бремен) — «Байер» (Леверкузен)
«Штутгарт» — «Боруссия» (Менхенгладбах)
«Хоффенхайм» (Зинсхайм) — «Айнтрахт» (Франкфурт)
«Аугсбург» — «Бавария» (Мюнхен)
На воскресенье 31 августа назначены встречи:
«Вольфсбург» — «Майнц»
«Боруссия» (Дортмунд) — «Унион» (Берлин)
«Кельн» — «Фрайбург»
Поединки пройдут на полях команд, указанных первыми.
Результаты некоторых игр стартового тура 83-го по счету первенства Бундеслиги, состоявшегося неделю назад оказались несколько неожиданными. Безусловно, мюнхенская «Бавария» в своем первом домашнем матче могла не оставить никаких шансов «РБ Лейпцигу». Но шесть пропущенных мячей вызывают вопросы к «быкам» об их готовности к сезону. Безусловно, большинство команд серьезно обновили свои составы, и им нужно время для того, чтобы сыграться. Но играть ниже определенного уровня они просто не имеют никакого права. Как это произошло в Леверкузене, где практически полностью обновленный «Байер» уступил «Хоффенхайму» (который, кстати, тоже серьезно обновил свой состав) со счетом 1-2. «Аугсбург» же в гостях оказался просто гораздо эффективнее «Фрайбурга» (3-1)…
Берлинский клуб «Унион», который в первом туре неделю тому назад в родных стенах обыграл действующего обладателя Кубка Германии «Штутгарт» (2-1), рождался дважды. В первый раз в 1906 году в составе единой Германии. А во второй раз это случилось в 1966-ом, но уже в составе Германской Демократической Республики (ГДР). Спустя два года команда добилась самого большого успеха за свою историю – завоевала Кубок ГДР, обыграв в финале «Карл Цейс» (2-1). После объединения Западной и Восточной Германии в 1990 году «Унион» начал свой путь в третьей лиге, поскольку к тому времени он играл уже во второй лиге чемпионата ГДР. Удивительное дело, но когда у команды дела шли очень плохо, то это никак не влияло на посещаемость, и число болельщиков клуба при этом нисколько не уменьшалось. А ведь в то время в Берлине было предостаточно команд посильнее «Униона».
В 1990-х годах «Унион» дважды подряд завоевывал путевку во вторую Бундеслигу, но из-за финансовых проблем клуба Немецкий футбольный союз отказывал ему в повышении в классе. В первый раз выяснилось, что банковская гарантия была подделана, а во второй раз оказалось, что «Унион» по итогам второго сезона не имел никакой прибыли, а его долги составляли почти 2,5 миллиона марок. И, чтобы решить свои проблемы с задолженностью, клуб был вынужден продать своих ведущих игроков, после чего шансов на выход во вторую лигу стало гораздо меньше.
А в феврале 1997 года именно болельщики спасли команду от окончательного краха, поскольку к тому времени клуб остался без президента и с громадными долгами. Марш преданных поклонников команды по Берлину через Бранденбургские ворота не остался незамеченным, и команда была спасена. Появились спонсоры (в том числе производитель спортивных товаров Nike), и процедура банкротства не состоялась.
Но долги клуба из-за безответственной деятельности руководства продолжали расти. Игроки и тренеры покидали команду из-за невыплаты заработной платы, либо из-за того, что больше не видели в ней будущего. Болельщики продолжали пытаться спасти клуб, организовывая всякого рода публичные мероприятия и сборы. Только в январе 1998 года Михаэль Кельмель и его компания Sportwelt Beteiligungs GmbH предоставили ссуду в размере 15 миллионов немецких марок для спасения от финансового краха. Взамен Кельмель получил права на маркетинг и долю от телевизионных прав.
В 2001 году «Унион» вышел во вторую Бундеслигу. И в том же году берлинцы вышли в финал Кубка Германии, где уступили «Шальке» со счетом 0-2. После второго сезона во второй Бундеслиге «железные» всего за два года вылетели сначала в Регионаллигу, а затем и в Оберлигу. Однако после этого дела команды снова пошла вверх. В 2009 году берлинцы стали победителями в третьей лиге и надолго осели во второй Бундеслиге. Во время того самого знакового летнего перерыва 2009 года, после 13 месяцев строительства, был открыт обновленный стадион «Ан дер Альтен Ферстерай». Во второй по силе немецкой лиге «Унион», в основном, заканчивал сезон в середине турнирной таблицы. И только в середине 2010-х годов клуб начал всерьез бороться за выход в первую Бундеслигу, но каждый раз команде явно чего-то не хватало.
1 июня 2018 года главным тренером «Униона» стал Урс Фишер, который в своем первом же сезоне вывел клуб в первую Бундеслигу. А по итогам сезона 2022-2023 годов берлинцы заняли четвертое (!) место и вышли в Лигу Чемпионов. С тремя победами подряд команда хорошо начала сезон 2023-2024 годов. Но затем последовали 13 поражений в 14 встречах во всех турнирах, которые привели к последнему месту в Бундеслиге и к потере всех шансов на выход в плей-офф Лиги Чемпионов. Все-таки играть один или два раза в неделю — слишком большая разница. И руководство «Униона» решило уволить Фишера и доверить спасти ситуацию Ненаде Бьелице.
Новый наставник сумел выправить ситуацию и вытащил команду на 13-е место, пока серия из 6 матчей без побед (4 поражения) и 15-е место в Бундеслиге не положили конец терпению руководства. А Марко Гроте, назначенный всего лишь за 2 тура до конца чемпионата, только по дополнительным показателям в последнем туре сумел обеспечить берлинцам прописку в элитном дивизионе. Это случилось после того, как «Унион» дома только в добавленное арбитром время сумел одолеть «Фрайбург» (2-1), а «Бохум» проиграл бременскому «Вердеру» со счетом 1-4.
В прошлом сезоне 2024-2025 годов «Унион» сначала ненадолго возглавил Бо Свенссон, который до этого ранее тренировал «Майнц», и откуда был уволен в ноябре 2023 года после почти 2 лет работы в клубе. При нем берлинцы неплохо начали сезон: в первом раунде Кубка Германии прошли клуб Регионаллиги «Грайфсвальдер» (1-0), а к концу октября в чемпионате команда занимала высокое 5-е место. Но затем наступил спад: сказались проблемы команды в обороне и в атаке. И в 8 следующих поединках команда потерпела 6 поражений при 2 ничьих и заодно вылетела из Кубка. После этого Свенссон был уволен, и вместо него в декабре 2024 года был назначен Штеффен Баумгарт. При новом наставнике берлинцы чередовали положительные результаты (победы и ничьи) с поражениями. Решающим же фактором стала беспроигрышная серия команды с 25 по 32 тур (2 победы и 5 ничьих), благодаря которой «Унион» и сохранил прописку в элитном дивизионе…
Из-за своих скромных финансовых возможностей «Унион» вынужден делать ставку на молодых игроков в надежде на то, что кто-то из них раскроется и выстрелит, и на более опытных, чьи услуги не понадобились другим командам. Так в летнее межсезонье 2025 года в команду пришли защитники Деррик Кен из «Галатасарая» (за 4 миллиона), Стэнли Нсоки (аренда), вратари Матео Рааб и Леннарт Грилль. А команду по разным причинам уже покинули нападающий Бенедикт Холлербах («Майнц»), полузащитник Ласло Бенеш («Кайсериспор») и защитник Кевин Фогт («Бохум»). И результаты подготовки к сезону для команды оказались неутешительны, поскольку она завершила предсезонку серией из четырех поражений подряд со счетом 0-1. Но первый тур чемпионата показал, что подопечных Баумгарта ни в коем случае не стоит недооценивать, поскольку в родных стенах благодаря дублю 20-летнего Ильяса Ансаха они обыграли не кого-нибудь, а действующего обладателя Кубка страны «Штутгарт» (2-1).
А уж дортмундской «Боруссии» в нынешнем ее состоянии «Унион» вполне способен доставить немало хлопот. Тем более, что черно-желтые в первом туре на последних минутах упустили победу в Гамбурге (против «Санкт-Паули»), ведя по ходу встречи с перевесом в два мяча. И разочарование игроков, тренеров и руководства клуба можно было понять. И последнее в лице спортивного директора клуба Себастьяна Келя, похоже, наконец-то поняло, что при такой эпидемии травм и из-за нехватки качественных игроков в линии обороны можно запросто провалить весь сезон. Но аренда одного мало кому известного Аарона Ансельмино не решает этой проблемы, поскольку травмированных гораздо больше. А тут еще и удаление Мане лишает тренеров пространства для маневра. Другие же два игрока атакующего плана Карни Чуквуэмека и Фабио Силва (в пятницу 29 августа он подписал контракт до 2030 года) призваны заменить покинувшего летом команду Джейми Гиттенса и увеличить возможности для игры в атаке…
После поединка с «Санкт-Паули» между представителями клуба и родителями Джоба Беллингема произошел непростой разговор. Представители игрока были недовольны заменой своего сына в перерыве, и, забыв про субординацию, пошли в подтрибунное помещение разбираться. Самое интересное, что охрана их узнала и беспрепятственно пропустила. Кель подтвердил, что это был «продолжительный и довольно эмоциональный разговор». Но при этом пообещал, что подобного больше не повторится. А отец Марк (он еще и агент своих сыновей Джоба и Джуда) на этом не успокоился и пошел искать «самого» Ковача. С ним тоже поговорили. И тренер после матча никак не стал комментировать эту ситуацию. Зато высказался Кель: «Мы все разочарованы результатом. Но все же есть зона, которая остается территорией игроков, тренеров и ответственных лиц, а не семей и агентов. Больше такого не будет. Мы ясно донесли мысль до всех участников ситуации». Будем надеяться, что этот инцидент никак не повлияет на команду...
И поэтому, что ждет дортмундскую «Боруссию» в дальнейшем — покажет будущее. А в четверг состоялось событие, которое затронуло и черно-желтых: жеребьевка группового раунде Лиги Чемпионов. Подопечные Ковача сыграют с «Манчестер Сити» (на выезде), миланским «Интером» (дома), туринским «Ювентусом» (на выезде), лондонским «Тоттенхэмом» (на выезде), датским «Копенгагеном» (на выезде), «Атлетиком» из Бильбао (дома), норвежским «Буде-Глимтом» (дома) и испанским «Вильярреалом» (дома). «Это Лига чемпионов», — процитировал Риккена пресс-релиз клуба о предстоящих соперниках. Громкие имена, с которыми «Боруссия» в основном будет играть на выезде. «И это то, о чем ты мечтаешь с детства», — сказал Риккен, радуясь предстоящим играм. По словам исполнительного директора, несмотря на эйфорию по поводу матчей, претензии очевидны: «Мы, конечно, будем играть для того, чтобы выйти в следующий раунд». Но при этом он подчеркнул: «Наши поединки будут очень сложными. Особенно на выезде».
Кстати, этим летом в датский клуб «Копенгаген» перешел Юссуфа Мукоко: «То, что мы встретимся с Юссуфой Мукоко, лично меня это очень радует», — ответил Риккен. Но предстоящий сезон Лиги Чемпионов будет в первую очередь посвящен не байкам, а именно спортивным событиям. Поэтому Риккен подчеркнул: «Предстоит решить сложные задачи. И мы их принимаем с полной ответственностью». А Нико Ковач с нетерпением ждет «очень привлекательных соперников» и «захватывающих поединков». По словам главный тренер команды, контракт которого на этой неделе был продлен до 2027 года, «Боруссия» «хочет заложить основу для хорошего сезона Лиги Чемпионов.». При этом он сформулировал четкую цель: «Выйти в плей-офф» И куда приведет это путешествие, пока еще неизвестно. В прошлом же сезоне Лиги Чемпионов дортмундская «Боруссия» дошла до 1/8 финала, где по сумме двух поединков проиграла «Барселоне» (0-4, 3-1).
Но до старта главного клубного турнира Старого Света еще 3 недели, а за это время дортмундской «Боруссии» предстоит много работы, поскольку обе игры сезона в Кубке и в чемпионате Германии показали, что в противостоянии даже с не самыми сильными соперниками команда испытывает огромные трудности. И не самые сильные соперники до международного перерыва, связанного с играми сборных, должны дать предварительное представление о какой-либо готовности черно-желтых к Лиге Чемпионов. Ведь если не обыгрывать ближайших соперников по Бундеслиге, то что же тогда будет, когда против подопечных Ковача будут играть сильнейшие команды Европы?
Комментарии