Бундеслига (2-й тур): «Боруссия» Дортмунд — «Унион» Берлин. Крупная победа и 4-е место перед перерывом

Бундеслига

Бундеслига (2-й тур): «Боруссия» Дортмунд — «Унион» Берлин. Крупная победа и 4-е место перед перерывом

Обзор матча 2-го тура между дортмундской «Боруссией» и берлинским «Унионом», который был сыгран в воскресенье 31 августа в Дортмунде на стадионе «Сигнал Идуна Парк».

2-й игровой день в первой Бундеслиге сезона 2024-2025 годов стартовал в пятницу 29 августа матчем, в котором «Санкт-Паули» абсолютно заслуженно выиграл местное дерби со счетом 2-0 и, таким образом, остался командой номер один города Гамбурга. Даже после возвращения в элиту легендарного «Гамбурга». Еще в первом тайме «пираты» усилиями Адама Дзвигалы сравнительно быстро открыли счет после розыгрыша углового и до перерыва могли спокойно удвоить счет. «Гамбург» же проснулся только во втором тайме и даже забил сразу после перерыва, но гол был отменен из-за офсайда. А в середине тайма «Санкт-Паули» хладнокровно усилиями Андреаса Хунтонджи реализовал еще один момент (0-2). После такого удара новичок элитного дивизиона оправиться уже не сумел и после второй желтой карточки, полученной Гочолеишвили на 77-й минуте заканчивал дерби вдесятером.

В субботу днем 30 августа «РБ Лейпциг» в родных стенах одержал вполне заслуженную победу (2-0) над «Хайденхаймом». «Быкам» очень повезло, что в начале матча они не пропустили. Однако после этого потом на поле они доминировали, при этом не создавая серьезной угрозы воротам соперника. Быстрый гол Баумгартнера после перерыва заметно укрепил уверенность хозяев поля, а гости практически не покидали свою половину поля. Но голкиперу Гулачи иногда приходилось вступать в игру (один раз он просто спас своих после удара Контеха) после редких прорывов гостей. А за четверть часа до конца Ромуло ударом пяткой установил окончательный счет. 2-0.

В Штутгарте местный одноименный клуб принимал менхенгладбахскую «Боруссию». В первом тайме зрители голов так и не увидели. А второй гости начали гораздо более активно и несколько раз были близки к тому, чтобы открыть счет. Штегер (выше ворот) и Хак (спас Нюбель) упустили свои моменты. «Швабы» постепенно освоились на поле только после часу игры. После этого они усилили давление на оборону гостей, но из-за отсутствия идей в последней трети поля они долго не могли найти путь к воротам. Но упорство, в конечном итоге, и принесло свои плоды: на 79-й минуте вышедший на замену дебютант Бундеслиги Чема Андрес головой замкнул навес Левелинга с левого фланга. В оставшееся время у гостей был лишь один серьезный шанс сравнять счет, но на 1-й добавленной минуте Нюбель парировал удар Нойхауса. 1-0.

В Зинсхайме местный «Хоффенхайм» не сумел сдержать франкфуртский «Айнтрахт». В начале игры хозяева яростно сопротивлялись, но после точного удара в исполнении Доана в середине тайма были вынуждены идти вперед. И вскоре после этого пропустили разящую контратаку в исполнении гостей, которую завершил тот же Доан. Затем Вахи упустил шанс увеличить разницу до трех мячей. «Деревенским» вроде бы удалось еще до перерыва сократить счет до минимума, но гол Аслани не был засчитан из-за офсайда. После перерыва Узун все-таки довел преимущество гостей до 3-0. Но хозяева не сдались, и только безупречная игра в исполнении голкипера «орлов» Зеттерера не дала возродиться интриге. В оставшееся время Кнауфф упустил отличный шанс сделать счет 4-0, не реализовав выход один на один. Напряженность в игре возобновилась после того, как в добавленное арбитром время Премель сделал счет 1-3, а спустя всего 2 минуты он же упустил отличный шанс сократить счет до минимума.

«Вердер» на своем поле принимал «Байер» и был близок к тому, чтобы потерпеть свое второе поражение подряд в чемпионате. Тем более, что леверкузенцы поначалу выглядели очень уверенно и усилиями Шика и Тилльмана повели со счетом 2-0. Только после вмешательства системы VAR фол Тапе против Мбангулу завершился назначением пенальти, который реализовал Шмид (1-2). В середине второго тайма Штарк в своей штрафной сфолил против Кофане и главный арбитр встречи назначил пенальти, а сам виновник был удален с поля за вторую желтую карточку. Шик точным ударом с 11-метровой отметки оформил дубль и, казалось, что в оставшееся время у гостей не возникнет никаких проблем. Но ошибка вратаря Флеккена, которая завершилась голом Шмидта (2-3) вернула «Вердер» в игру. А отчаянный финальный штурм в исполнении хозяев в добавленное арбитром завершился голом молодого Кулибали. 3-3.

В субботу вечером «Аугсбург» на своем поле принимал многократного чемпиона страны «Баварию». Мюнхенцы имели большое преимущество и усилиями Гнабри, Диаса и Олисе к началу второго тайма забили три безответных мяча. Они могли забить и больше, но упустили еще несколько шикарных моментов. И за это чуть было не поплатились. «Аугсбург» усилиями Якича и Кемюры сумел сократить счет до минимума и довести матч до нервной концовки. Однако в оставшееся до финального свистка время шанс сравнять счет им так и не предоставился, и подопечные Компани сохранили за собой лидерство в турнирной таблице. 2-3.

В воскресенье 31 августа в Вольфсбурге местный «Вольфсбург» и «Майнц» сыграли между собой вничью 1-1 (у хозяев отличился Центер, а у гостей Амири). А чуть позже в Дортмунде на стадионе «Сигнал Идуна Парк» местная «Боруссия» принимала берлинский «Унион». Главный тренер гостей Штеффен Баумгарт выставил на игру максимально боевой состав, бывший в его распоряжении: Фредерик Реннов, Том Роте, Леопольд Кверфельд, Данило Дуки, Роберт Сков, Рани Хедира, Кристофер Триммель, Яник Хаберер, Алекс Крал, Ильяс Анса и Андрей Илич.

Из-за большого числа травмированных и дисквалифицированного Мане в линии обороны главный тренер черно-желтых Нико Ковач вынужден был бросить в бой новичка Ансельмино, а вот Силва в заявку не попал: Грегор Кобель, Вальдемар Антон, Рами Бенсебаини, Аарон Ансельмино, Марсель Забитцер, Даниэль Свенссон, Иан Коуто, Джоб Беллингем, Юлиан Брандт, Максимилиан Байер и Серу Гирасси. Обе команды взяли за основу расстановку 3-3-2-2, но при этом в обороне берлинцы переходили на схему 5-3-2 и играли персонально.

Гости более активно начали игру и поначалу контролировали ход встречи, но при этом не создавали реальной угрозы воротам Кобеля. Только ошибка Роте на 23-й минуте неожиданно вывела из оцепенения беспомощную доселе в атаке «Боруссию» и предоставила Гирасси первый серьезный шанс, который тот благополучно запорол, пробив в Реннова. А несколько минут спустя Бенсебаини длинной передачей от самого центра поля вывел к воротам лучшего бомбардира команды, но тот неудачно обработал мяч и голкипер гостей забрал игровой снаряд в руки. И даже после этих шикарных моментов подопечные Нико Ковача в целом испытывали большие трудности в атаке. Но постепенно, шаг за шагом, инициатива переходила к дортмундцам, и они все чаще гостили на половине поля «Униона». Поэтому гол, забитый Гирасси после передачи Коуто незадолго до перерыва, не стал для всех неожиданностью.

Сами берлинцы, несмотря на проблемы с созиданием, вполне могли отличиться на 41-й минуте. Еще до того, как Гирасси забил мяч, Ансельмино, находясь под серьезным давлением со стороны Илича, недостаточно сильно отдал передачу назад своему голкиперу. И нападающий гостей, перехватив неудачный пас, с касания практически с линии штрафной пробил мимо выбежавшего из ворот Кобеля и мимо ворот.

В первые минуты после перерыва «Унион» снова выглядел гораздо лучше, чем «Боруссия», хотя и испытывал проблемы с созиданием. Но зато на этот раз успех берлинцам могли принести розыгрыши стандартных положений. Сначала Кобель парировал удар Илича с линии вратарской после подачи с левого угла поля Триммеля, а затем спустя минуту голкипер хозяев снова вступил в игру, парировав удар Роте с острого угла после розыгрыша углового с правого фланга того же Триммеля.

Первый опасный момент у ворот «Униона» «Боруссия» создала только на 58-й минуте (до этого на 56-й минуте Гирасси из-за пределов штрафной пробил в руки голкипера гостей). И он же завершился вторым голом. Передача Ансельмино вперед нашла Гирасси, а тот одним касанием перевел мяч на Байера. Максимилиан, увидев рывок лучшего бомбардира команды к воротам, сразу же вывел того один на один с Ренновым. На этот раз Серу не сплоховал и мягко перекинул мяч через вышедшего из ворот голкипера. 2-0.

Имея преимущество в два мяча, «Боруссия» стала так уверенно контролировать мяч и ход встречи, что все замены и перестановки со стороны наставника «Униона» Баумгарта ни к чему не привели. А вот замены Ковача, мало того, что дали возможность передохнуть некоторым игрокам, но еще и позволили оформить уверенную победу в матче. На 81-й минуте после углового с правого фланга, поданного Свенссоном, оборона гостей попыталась вынести мяч за пределы штрафной, но первым на мяче оказался Нмеча, который ударом с 14 метров поразил левый нижний угол ворот Реннова. 3-0.

Таким образом, после первого игрового дня без побед на протяжении одиннадцати лет, победа в матче против «Униона» предотвратила худший старт сезона для «Боруссии» за последние 18 лет. Кроме того, это был пятый подряд домашний матч Бундеслиги, в котором черно-желтые одержали победу и при этом забили не менее трех мячей. Но самое главное заключается в том, что, несмотря на то, что вся борьба в чемпионате еще впереди, Ковач и его подопечные уходят на перерыв, связанный с играми сборных, с четырьмя очками и на 4-м месте. Это стало известно после того, как в последнем матче игрового дня «Кельн» на своем поле неожиданно разгромил «Фрайбург» (4-1).

![]
(https://s7g10.scene7.com/is/image/BORUSSIADORTMUNDGMBHANDCOKGAA/79-Anselmino?qlt=85&wid=1279&ts=1756656749156&dpr=off)

Continentale

Комментарии

Похожие новости