Бундеслига (11-й тур): «Боруссия» Дортмунд — «Штутгарт». Перед матчем.

Бундеслига

Бундеслига (11-й тур): «Боруссия» Дортмунд — «Штутгарт». Перед матчем.

11-й игровой день в первой Бундеслиге сезона 2024-2025 годов стартует 21 ноября матчем в городе Майнц, в котором местный одноименный клуб примет «Хоффенхайм».
В субботу 22 ноября сыграют:
«Бавария» (Мюнхен) — «Фрайбург»
«Боруссия» (Дортмунд) — «Штутгарт»
«Вольфсбург» — «Байер» (Леверкузен)
«Аугсбург» — «Гамбург»
«Хайденхайм» — «Боруссия» (Менхенгладбах)
«Кельн» — «Айнтрахт» (Франкфурт)
На воскресенье 23 ноября назначены встречи:
«РБ Лейпциг» — «Вердер» (Бремен)
«Санкт-Паули» (Гамбург) — «Унион» (Берлин)
Поединки пройдут на полях команд, указанных первыми. Самыми интересным, безусловно, является поединок в Дортмунде...

Положение команд в турнирной таблице по итогам 10 туров выглядит следующим образом:

  1. «Бавария» (Мюнхен) — 28 очков (соотношение забитых и пропущенных мячей 35-6). В минувшем 10-м туре подопечные Компани впервые потеряли очки в чемпионате, сыграв вничью с «Унионом». 8 ноября в Берлине они вполне могли и проиграть, если бы не Кейн, который на 3-й добавленной минуте сравнял счет.
  2. «РБ Лейпциг» — 22 очка (20-13)
  3. «Боруссия» (Дортмунд) — 21 очко (16-7)
  4. «Штутгарт» — 21 очко (17-12)
  5. «Байер» (Леверкузен) — 20 очков (24-14)
  6. «Хоффенхайм» (Зинсхайм) — 19 очков (21-16)
  7. «Айнтрахт» (Франкфурт) — 17 очков (23-19)
  8. «Вердер» — 15 очков (15-18)
  9. «Кельн» — 14 очков (17-15)
  10. «Фрайбург» — 13 очков (13-14)
  11. «Унион» (Берлин) — 12 очков (13-17)
  12. «Боруссия» (Менхенгладбах) — 9 очков (13-19)
  13. «Гамбург» — 9 очков (9-16)
  14. «Вольфсбург» — 8 очков (12-18)
  15. «Аугсбург» — 7 очков (14-24)
  16. «Санкт-Паули» (Гамбург) — 7 очков (9-20)
  17. «Майнц» — 5 очков (10-18)
  18. «Хайденхайм» — 5 очков (8-23)

Большую часть своей истории «Штутгарт» был типичным середняком немецкого футбола, периодически при определенных наставниках выстреливая. Так, при Роберте Шлинце «швабы» стали чемпионами Германии в 1950, 1952 годах и выиграли Кубок Германии в 1954, 1958 годах. При Хельмуте Бентаусе команда стала чемпионом в 3-й раз (в 1984 году). Кристоф Даум привел «Штутгарт» к 4-му чемпионскому титулу в 1992 году, лишь по дополнительным показателям опередив дортмундскую «Боруссию» Оттмара Хитцфельда. Йоахим Лев (будущий многолетний главный тренер сборной Германии, который привел ее к победе на ЧМ в 2014 году в Бразилии) возглавлял «швабов» в период с 1996 по 1998 год, выиграв с ними Кубок Германии в 1997 году.

В 2001 году с приходом в команду Феликса Магата была сделана ставка на молодежь и за следующие несколько лет была проделана такая колоссальная работа, что руководство клуба и новый тренер Армин Фе (Магат в 2004 году ушел в «Баварию») не стали ничего менять и продолжили дело «Железного Феликса». Это позволило «Штутгарту» стать победителем Бундеслиги в 2007 году и выйти в финал Кубка Германии.

В последующие годы «Штутгарт» хотя и выходил в финал Кубка (в 2013 году), но в Бундеслиге особых лавров не снискал. А пару раз он даже вылетал во вторую Бундеслигу (правда через год возвращался в элитный дивизион) и несколько раз был близок к этому. В последний раз «швабы» могли вылететь в 2023 году, но назначенный 3 апреля того же года на пост главного тренера Себастьян Хенесс сумел спасти команду от вылета (в переходных матчах дважды был обыгран «Гамбург» со счетом 3-0 и 3-1).

Имея в своем составе большое количество амбициозных игроков, которые по разным причинам не раскрылись в других командах, в сезоне 2023-2024 годов «Штутгарт» под руководством племянника Ули Хенесса превратился в боеспособную команду, которая способна не только испортить жизнь любому сопернику, но и сама побороться за попадание в Лигу Чемпионов. При новом наставнике команда научилась играть как позиционно, так и на контратаках, а игроки стали прогрессировать. Как результат, 2-е место по итогам чемпионата, впереди «самой» мюнхенской «Баварии», но позади леверкузенского «Байера» Хаби Алонсо…

Тот успешный сезон не прошел бесследно для «Штутгарта», поскольку летом 2024 года клуб потерял многих своих ведущих игроков. И результатом прошлого сезона 2024-2025 годов стало всего лишь 9-е место. И если бы не победа в Кубке Германии 24 мая (в финале со счетом 4-2 была обыграна билефельдская «Арминия»), то подопечные Хенесса совершенно точно не сыграли бы в еврокубках (в Суперкубке страны они уступили «Баварии» 1-2). А так участие в Лиге Европы для казны клуба гораздо лучше, чем вообще ничего. И две домашние победы при двух гостевых поражениях оставляют «швабам» неплохие шансы на выход в плей-офф, поскольку большая часть оставшихся соперников им вполне по зубам.

Но самое главным для «Штутгарта» будет, безусловно, Бундеслига, в которой ему надо занимать место как можно выше. В идеале, попасть в Лигу Чемпионов. Даже при том, что летом команду покинули:
Нападающий Ник Вольтемаде — в «Ньюкасл» (за 85 млн.)
Полузащитник Энцо Мийо — в «Аль-Ахли» (за 28 млн.)
Защитник Анри Чейз — в «Ред Булл Зальцбург» (за 2 млн.)
Полузащитник Якоб Бруун Ларсен — в «Бернли» (за 4 млн.)
А пришли:
Полузащитник Бадредин Буанани — из «Ниццы» (за 15 млн)
Нападающий Тиагу Томаш — из «Вольфсбурга» (за 13 млн)
Защитник Лоранс Ассиньон — из «Ренна» (за 12 млн)
Полузащитник Лазар Йованович — из «Црвены Звезды» (за 5 млн)
Полузащитник Ноа Дарвиш — из «Барселоны Б» (за 1 млн)

В феврале этого года Нико Ковач возглавил «Боруссию», и его главной задачей было стабилизировать игру и результаты команды. После первых неудач Ковач перешел на схему с тремя защитниками, которая при обороне собственных ворот расширялась до пяти человек. И в последующие месяцы от этой схемы он отклонился лишь однажды, когда в Барселоне расстановка 4-5-1 была призвана обеспечить стабильность в обороне. И тогда эта идея полностью провалилась и вылилось в поражение со счетом 0-4.

Однако радикальное тактическое вмешательство Ковача и несколько других изменений, таких как дополнительные тренировки для устранения явных недостатков физической формы, оказались весьма эффективными. Этот период стабилизации продолжился и в нынешнем сезоне. И отчасти благодаря относительно несложному календарю дортмундская «Боруссия» набрала значительное количество очков и восстановила давно пошатнувшуюся уверенность в себе.

И статистические данные только подтверждают это. В первых восьми официальных матчах атака продолжала работать на полную мощность. 20 голов, 2,5 гола за игру — этот показатель уступад только мюнхенской «Баварии». А в начале октября «РБ Лейпциг» стал первым настоящим испытанием для «Боруссии», поскольку «Ювентус» (4-4) и «Атлетик» (4-1), с которыми черно-желтые ранее сыграли в Лиге Чемпионов, при всем уважении, пока не входят в число сильнейших клубов Европы.

А после ничьей с «РБ Лейпцигом», за которой последовало первое поражение в официальных матчах от мюнхенской «Баварии», «Боруссия» лишь однажды сумела забить больше одного гола за 90 минут игры. Это было в матче в Копенгагене, завершившемся победой со счетом 4-2. После такого бурного начала, минимализм взял верх, поскольку за восемь матчей было забито всего одиннадцать голов (включая ничью 1-1 в кубковом матче против франкфуртского «Айнтрахта»).

Соперники стали сильнее при игре в обороне. Плюс тренеры хорошо изучили и разобрали манеру игры «Боруссии». И именно поэтому атака стала менее эффективной. И матч в Мюнхене наглядно продемонстрировал, что черно-желтым очень не хватает ключевого элемента в своей игре: из-за тактического перехода на схему 3-4-2-1 (или 3-4-1-2), у команды просто не осталось вингеров, способных взламывать оборону соперника и сеять хаос, обыгрывая соперника один в один. После зимнего трансфера Дониэлла Малена в летом клуб покинул еще один дриблер – Джейми Гиттенс. И ни одному из них замены так и не нашли. Отчасти еще и потому, что Ковач не нуждался в англичанине даже весной. А это привело к тому, что возможностей для того, чтобы усилить игру у тренерского штаба стало намного меньше.

Позади нападающего Серу Гирасси Карим Адейеми и Максимилиан Байер действуют в качестве атакующих полузащитников или оттянутых нападающих (располагающихся значительно глубже на полуфлангах). И, таким образом, сами фланги остаются постоянно открытыми для вингеров, которые при собственном контроле мяча обычно продвигаются высоко вперед и поддерживают атаку. Однако ни Юлиан Рюэрсон, ни Иан Коуто справа, ни Даниэль Свенссон слева не обладают дриблингом уровня Гиттенса, способного прессинговать и обыгрывать соперников за счет скорости.

В Гамбурге дортмундская «Боруссия» выполнила 14 навесов, но только лишь два достигли цели. «Мы должны играть гораздо лучше», — признал Нико Шлоттербек после матча. Однако, несмотря на стабильно высокий процент владения мячом, как и в начале сезона, у чужих ворот черно-желтые создают слишком мало остроты. И в первую очередь это происходит из-за того, что интервал между приемом мяча и передачей партнеру слишком велик, и в результате этого соперник перестраивается и успевает перекрыть все пути к своим воротам.

Что самое интересное, самого Ковача не обманули весьма сильные и успешные первые шесть недель этого сезона. Вполне возможно, что он ранее прекрасно понимал, что с этой проблемой ему предстоит столкнуться в будущем. Но процесс устранения всех недостатков из-за плотного календаря сильно затянулся, поскольку наигрывание других атакующих схем требует постоянной практики и повторения на тренировках. А в последнее время у «Боруссии» не было времени на полноценные тренировки, и ситуация вряд ли сильно изменится до самых зимних каникул. И после непростого второго круга в прошлом сезоне опытному тренеру в ближайшие недели предстоят новые испытания. Может, тот факт, что некоторые игроки, которые не поехали в свои сборные помогут решить проблемы с усталостью из-за плотного календаря?

Так защитник Рами Бенсебаини, названный на прошлой неделе лучшим футболистом Алжира, из-за проблем со спиной не поехал в расположение национальной команды. Нападающий Серу Гирасси, недавно получивший легкую травму (проблемы с бедром) также серьезно выиграл от этой передышки. В результате облегченной программы тренировок в последние дни он вернулся к полноценным тренировкам в составе команды в среду. Правда, на тренировке в тот день отсутствовали Даниэль Свенссон, Марсель Забитцер, Грегор Кобель и Салих Озджан. При этом, игроки сборной Германии Феликс Нмеча, Вальдемар Антон и Карим Адейеми тренировались, а вот Нико Шлоттербек – нет. Последнему во избежание перегрузок предоставили лишний день отдыха.

Самым же обсуждаемым за последние дни стала история, которая касалась Карима Адейеми, которого клуб специально оградил от излишнего внимания СМИ после событий последних дней. Что же произошло? Полузащитник был оштрафован на 450000 евро (в размере 60 дневных ставок по 7500 евро каждая) районным судом Веттер (Рур) за незаконное хранение оружия (кастет и электрошокер, хранение и использование которых в Германии частными лицами запрещено), и вскоре посетит Нордштадтлигу (Северную городскую лигу) в Дортмунде и проведет тренировки с детьми. Риккен официально заявил: «Мы, конечно же, очень серьезно отнеслись к этому вопросу и смогли хорошо поговорить с Каримом Адейеми о его поведении. Он глубоко сожалеет о своей ошибке. Однако следует также отметить, что при этом никто не пострадал, и ему пришлось заплатить огромный штраф, и у него по-прежнему не будет судимости. Карим Адейеми твердо пообещал нам, что больше не совершит подобной ошибки. Мы верим, что он сдержит свое слово».

Адейеми: «Вы, конечно же, в последние дни видели все эти заголовки про меня. Мне нелегко говорить об этом, но в начале 2024 года, по неосторожности и не задумываясь, я заказал онлайн так называемый «таинственный ящик». В нем также находились предметы, являющиеся оружием (кастет и элетрошокер). Несколько месяцев спустя посылка была доставлена и оказалась нераспечатанной в полицейском участке. Тем не менее, это была большая ошибка, о которой я глубоко сожалею, и которая дорого мне обошлась, и в которой я глубоко раскаиваюсь. Я знаю, что нахожусь на виду у общественности и обязан быть примером для подражания. Сожалею, что я не оправдал ожиданий. Именно поэтому мне так больно от того, что я поступил так безрассудно. Я извлек из этого урок, гораздо больший, чем могу выразить словами. И я обещаю, что в будущем постараюсь избежать подобных ошибок. Спасибо всем, кто все еще верит и поддерживает меня».

Таким образом, для дортмундской «Боруссии» этот вопрос оказался закрытым достаточно оперативно, и теперь все внимание снова будет сосредоточено на спортивной части дела. Тем более, что команде за четыре недели предстоит сыграть восемь игр – плотный график перед католическим Рождеством. И стоит надеяться, что все эти слухи, эта шумиха и скандалы, которые сопровождают команду, никак не повлияют на ее игру и результаты во второй половине первого круга...

Continentale

Комментарии

Похожие новости