Бундеслига (10-й тур): «Гамбург» — «Боруссия» (Дортмунд). Ничья сродни поражению...

Бундеслига

Бундеслига (10-й тур):  «Гамбург» — «Боруссия» (Дортмунд). Ничья сродни поражению...

10-й игровой день в первой Бундеслиге стартовал в пятницу 7 ноября матчем в городе Бремен, в котором местный клуб «Вердер» принимал «Вольфсбург». В первом тайме гости за счет своей плотной обороны просто не давали хозяевам развернуться, и на 28-й минуте вышли вперед благодаря голу Сванберга в результате быстрой контратаки. Во втором тайме «музыканты» усилили давление, в то время как «волки» все больше сосредотачивались исключительно на обороне, пытаясь сохранить свое небольшое преимущество. «Вердер» пошел вперед большими силами и на 83-й минуте Стейдж сравнял счет. Но подопечные Штеффена на этом не остановились, и в добавленное арбитром время Мбангула принес хозяевам победу. 2-1. Благодаря этой победе «Вердер» поднялся на 7-е место, а тренеру «Вольфсбурга» Симонису теперь грозит увольнение.

В субботу днем состоялись следующие четыре матча тура. Леверкузенский «Байер» в родных стенах не оставил шансов «Хайденхайму» (6-0), забив целых пять еще до перерыва. В составе хозяев по дублю оформили Шик и Маца, а еще по голу забили Хофманн и Поку. В Берлине мюнхенская «Бавария» едва не потерпела свое первое поражение в чемпионате, после того, как на дубль Духи гости смогли ответить лишь голом Луиса Диаса. Но на 3-й добавленной минуте Кейн все-таки сумел принести своей команде ничью (2-2) против скромного «Униона», который в этой игре выглядел лучше многократных чемпионов Германии.

В Зинсхайме «Хоффенхайм» одержал свою 4-ю победу подряд, обыграв «РБ Лейпциг» (3-1). «Саксонцы» начали матч весьма неплохо, выйдя вперед благодаря голу Диоманде. Но затем хозяева поля взяли инициативу в свои руки, и еще в середине тайма сравняли счет (Хайдари). Затем ближе к перерыву они забили второй мяч (Лемперле). Надежная оборона «деревенских» серьезно затрудняла «быкам» создание голевых моментов. «Лейпциг» активно прессинговал, но крайне редко угрожал воротам хозяев. Ближе к концу «Хоффенхайм» увеличил преимущество до 3-1 (Премель). Благодаря этой победе хозяева поднялись на пятое место.

И теперь текущее второе место «РБ Лейпцига» полностью зависело от параллельной встречи, в которой «Гамбург» у себя дома на стадионе «Фолькспаркштадион» принимал дортмундскую «Боруссию». Главный тренер хозяев Мерлин Польцин выставил на игру максимально боевой состав: Даниэл Ойер Фернандеш, Лука Вушкович, Джордан Торунарига, Николас Капальдо, Альбер Самби Локонга, Николай Ремберг, Миро Мухайм, Георгий Гочолеишвили, Жан-Люк Домпе, Райан Филипп и Юссуф Поульсен. Базовая расстановка команды 3-4-3 не изменилась, но при этом хозяева сначала прессинговали гостей на своей половине поля, а затем перешли на оборонительную схему 5-4-1, сделав ставку на глухую оборону и контратаки после отбора мяча. Причем в своих атаках на высокой скорости они старались задействовать как можно больше игроков.

Главный тренер дортмундской «Боруссии» Нико Ковач не стал менять свою привычную схему 3-4-3 и по сравнению с последней игрой Лиги Чемпионов в Англии против «Манчестер Сити» сделал в стартовом составе четыре замены: Грегор Кобель, Нико Шлоттербек, Вальдемар Антон, Эмре Джан (забегая вперед, отметим, что капитан «Боруссии» играл практически безупречно и выиграл 90 процентов своих единоборств), Джоб Беллингем, Паскаль Гросс, Даниэль Свенссон, Юлиан Рюэрсон, Карни Чуквуэмека, Максимилиан Байер и Серу Гирасси. При этом, замененные Рами Бенсебаини, Марсель Забитцер, Феликс Нмеча и Карим Адейеми начали встречу на скамейке запасных.

Дортмундцы начали матч достаточно активно, высоко прессингуя и пытаясь найти кратчайший путь к воротам хозяев. Но контролируемое стартовое преимущество гостей, которые усилиями Свенссона могли открыть счет (Торунарига заблокировал его удар с 12 метров), к 20-й минуте превратилось в хаос. 7-1 по ударам по воротам и 60% владения мячом против агрессивного в обороне «Гамбурга» вылилось только в один голевой момент, когда на 36-й минуте Чуквуэмека с 11 метров пробил выше ворот после передачи Байера с правого полуфланга. В свою очередь, контратака «динозавров» на 39-й минуте привела к отличному моменту у ворот Кобеля, но Капальдо с 12 метров головой пробил в перекладину.

Во втором тайме игра продолжалась в том же духе: «Боруссия» доминировала и пыталась найти пути к воротам Фернандеша. А хозяева поля яростно оборонялись, стараясь не давать сопернику ни малейшего шанса. На помощь гостям пришел один из розыгрышей стандартного положения. На 64-й минуте длительный розыгрыш углового с левого фланга в исполнении Гросса, который после двух подач в штрафную дважды заканчивался выносом мяча, все-таки привел к голу. В третий раз мяч попал точно на ногу Чуквуэмеки, который с 14 метров пробил точно в угол. 0-1.

Пропустив мяч, «Гамбург» стал больше атаковать и на 76-й минуте после неудачной передачи Гросса имел шанс сравнять счет. Но Кобель сумел отразить удар с 14 метров вышедшего на замену Глатцеля. В целом, «Боруссия» продолжала прессинговать и сохранять активность в атаке, но при этом не блистала особой надежностью в обороне (некоторые игроки часто теряли своих визави). И этого явно было недостаточно против более свежего «Гамбурга», который к тому же был настроен бесьма решительно. И в добавленное арбитром время, когда все уже ждали финального свистка, очередной навес в штрафную площадь гостей завершился ударом головой Кенигсдерффера с 7 метров прямо в левый от Кобеля угол ворот. 1-1. Атмосфера на стадионе напомнила ту, которая была после победного гола Байера в матче против «Кельна»…

Таким образом, дортмундская «Боруссия» в добавленное арбитром время упустила победу в матче против «Гамбурга», и не смогла выйти на чистое второе место в турнирной таблице. И на этот раз сработало правило, которое иногда срабатывало в этом сезоне: в Бундеслиге «Боруссия» четыре из своих семи голов пропустила в последние четверть часа игры. На этот раз потеря очков на 7-й добавленной минуте стало своеобразной компенсацией за три очка против «Кельна» и наказанием за неудачную игру и проблемы последних недель, которые многие (в том числе и тренеры) в приступе эйфории старались не замечать. Неудача в Гамбурге (эта ничья действительно сродни неудаче) вдвойне болезненна и должна послужить сигналом к действию…

Хотя прагматичный подход Ковача и достоин уважения и похвалы, но вечно так продолжаться не может. И уже после периода стабилизации игры и результатов в игре команды должны были последовать дальнейшие шаги в ее развитии. Конечно, плотный график и длительные поездки можно считать смягчающим обстоятельством. Но теперь никаких оправданий быть не должно, и тренерский штаб должен предоставить более четкую и более прогрессивную стратегию на дальнейший период. И в эти две недели у него будет время подумать и внести какие-то изменения в игру, сделать ее более разнообразной и непредсказуемой для соперника. Хотя, понятное дело, грандиозного прорыва за это время добиться не удастся. Но если не начать перестройку сейчас, то в дальнейшем команду могут ждать серьезные неудачи…

Continentale

Комментарии

Похожие новости