Бундеслига (7-й тур): «Бавария» Мюнхен — «Боруссия» Дортмунд. Первое поражение черно-желтых в Бундеслиге с марта

Бундеслига

Бундеслига (7-й тур): «Бавария» Мюнхен — «Боруссия» Дортмунд. Первое поражение черно-желтых в Бундеслиге с марта

Обзор матча 7-го тура между дортмундской «Боруссией» и мюнхенской «Баварией», который был сыгран 18 октября в Мюнхене на стадионе «Альянц Арена».

7-й игровой день в первой Бундеслиге стартовал в пятницу 17 октября матчем в городе Берлин, в котором местный клуб «Унион» принимал менхенгладбахскую «Боруссию». На дубль Данило Духи в первом тайме «жеребята» смогли ответить лишь голом Хариса Табаковича. В дальнейшем гостям в атаке явно не хватало креативности и остроты, а вот ошибка их обороны в концовке встречи завершилась голом Рани Хедиры. 1-3.

В субботу днем 18 октября было сыграно пять матчей тура. В Майнце местный одноименный клуб в перестрелке уступил леверкузенскому «Байеру» со счетом 3-4. «РБ Лейпциг» на своем обыграл «Гамбург» 2-1 и вышел на 2-е место в турнирной таблице. «Вольфсбург» продолжил свое падение, проиграв в четвертом матче подряд. На этот раз «Штутгарту» (0-3). И благодаря этой победе «швабы» вышли на 3-е место. «Хайденхайм» на своем поле сумел уйти от поражения в противостоянии с бременским «Вердером» и покинуть последнюю строчку в турнирной таблице (2-2). «Кельн» в родных стенах не сумел одолеть «Аугсбург» (1-1)

Центральной же встречей тура, без сомнения, была игра в Мюнхене, где в субботу вечером на стадионе «Альянц Арена» встретились между собой лидеры чемпионата местная «Бавария» и дортмундская «Боруссия». Венсан Компани выставил на игру сильнейший состав, не поменяв при этом и свою привычную расстановку 4-2-3-1: Мануэль Нойер, Дайот Упамекано, Джонатан Та, Конрад Лаймер, Саша Боэ, Йозуа Киммих, Александр Павлович, Луис Диас, Майкл Олисе, Николас Джексон и Гарри Кейн.

По сравнению с последней игрой против «РБ Лейпцига» главный тренер дортмундской «Боруссии» Нико Ковач изменил стартовый состав на три позиции: Грегор Кобель, Нико Шлоттербек, Никлас Зюле (вместо Иана Коуто), Вальдемар Антон, Паскаль Гросс (вместо Максимилиана Байера), Даниэль Свенссон, Юлиан Рюэрсон (вместо Рами Бенсебаини), Феликс Нмеча, Марсель Забитцер, Карим Адейеми и Серу Гирасси. При этом, наставник гостей в привычную расстановку с тремя центральными защитниками внес дополнительные изменения: более плотная линия обороны, которой сильно должны были помогать опорники Паскаль Гросс и Марсель Забитцер. А вот Карим Адейеми и Феликс Нмеча заняли атакующие позиции позади нападающего Серу Гирасси.

Неизвестно, чем руководствовался Ковач, выставляя такой состав. Например, Зюле не имел полноценной игровой практики с августа месяца, хотя и провел игру в Лиге Чемпионов против «Атлетика» из Бильбао. В Мюнхене же в первом тайме на поле была только мюнхенская «Бавария», которая имела подавляющее преимущество: более 70 процентов владения мячом и 10-0 по ударам. И то, что хозяева сумели забить всего лишь один мяч, дортмундцам стоит поблагодарить хозяев за их некоторую небрежность и вальяжность в завершающих стадиях атаки, и заодно своего вратаря Грегора Кобеля, который в критические моменты играл надежно. А вот Гарри Кейн миндальничать не стал и свой момент на 22-й минуте реализовал. Но и этого гола могло не быть, если бы во время подачи углового Гирасси, опекавший англичанина, играл более активно…

Ковач понял свои ошибки и в перерыве убрал с поля Зюле, выпустив вместо него Рами Бенсебаини. Кроме того, тренерский штаб гостей сделал несколько изменений, позволивших сделать игру в атаке гораздо более активной. Тем более, что ни одна команда в мире не способна играть с полной выкладкой на протяжении всех 90 минут. Даже «Бавария». И первый момент у ворот Нойера возник после розыгрыша стандартного положения: на 49-й минуте Нмеча с линии вратарской головой пробил рядом со штангой после навеса с правого фланга Рюэрсона. На 59-й минуте совершенно свободный Гирасси с 12 метров пробил намного выше ворот после прострела Рюэрсона с левого полуфланга. А на 65-й минуте после игры «в стенку» с Гирасси совершенно свободный Адейеми невовремя поскользнулся и из выгоднейшего положения с 13 метров пробил мимо ворот.

Компани осознал, что его подопечные вполне могут упустить победу, и сделал несколько замен, позволивших постепенно стабилизировать игру. И когда на 72-й минуте Шлоттербек отчаянным подкатом остановил прорыв Олисе, вносить коррективы в игру пришлось уже Ковачу, поскольку в эти минуты нападение «Боруссии» уже не оказывало нужного давления на ворота хозяев. Но на 79-й минуте прорыв Диаса по левому флангу завершился прострелом во вратарскую, где вышедший на замену Беллингем не сумел как следует принять мяч и дал возможность Олисе в подкате сделать счет 2-0.

Только-только вышедший на замену Брандт на 84-й минуте сократил счет до минимума после прострела Рюэрсона с правого фланга. И в оставшееся до финального свистка время дортмундская «Боруссия» очень старалась сравнять счет. Но так и не смогла создать даже одного по-настоящему опасного момента. Более того, на 4-й добавленной минуте Кобель спас черно-желтых от третьего гола после удара Диаса с 13 метров.

Таким образом, мюнхенская «Бавария» выиграла у дортмундской «Боруссии» со счетом 2-1. Во многом благодаря сильному первому тайму, и тем самым упрочив свое лидерство в чемпионате. Черно-желтые, несмотря на хороший второй тайм (7-4 по ударам), потерпели свое первое поражение в сезоне (и первое в Бундеслиге с марта) и опустились на четвертое место в Бундеслиге. На игру и на результат гостей здорово повлияли неудачные решения Нико Ковача по стартовому составу и при выборе тактики на матч, после которых у его подопечных не было никаких возможностей для контригры. Но даже после исправления стартовых ошибок ошибки во втором тайме продолжились: непонятно, почему такие игроки, как Брандт (очередной забитый гол только подтверждает, что со скамейки он способен усилить игру) и Силва (за 7 минут у него было больше касаний мяча, чем у игравшего после травмы Гирасси за 85 минут) вышли на поле так поздно…

Continentale

Комментарии

Похожие новости