Бундеслига (8-й тур): «Боруссия» Дортмунд — «Кельн». Перед матчем.

Превью матча 8-го тура между дортмундской «Боруссией» и «Кельном», который состоится 25 октября в Дортмунде на стадионе «Сигнал Идуна Парк».
8-й игровой день в первой Бундеслиге стартует в пятницу 24 октября матчем в городе Бремен, в котором местный клуб «Вердер» примет берлинский «Унион».
В субботу 25 октября сыграют:
«Айнтрахт» (Франкфурт) — «Санкт-Паули» (Гамбург)
«Боруссия» (Менхенгладбах) — «Бавария» (Мюнхен)
«Аугсбург» — «РБ Лейпциг»
«Хоффенхайм» (Зинсхайм) — «Хайденхайм»
«Гамбург» — «Вольфсбург»
«Боруссия» (Дортмунд) — «Кельн»
На воскресенье 26 октября назначены встречи:
«Байер» (Леверкузен) — «Фрайбург»
«Штутгарт» — «Майнц»
Поединки пройдут на полях команд, указанных первыми.
Положение команд в турнирной таблице по итогам 7 туров выглядит следующим образом:
- «Бавария» (Мюнхен) — 21 очко (соотношение забитых и пропущенных мячей 27-4)
- «РБ Лейпциг» — 16 очков (10-9)
- «Штутгарт» — 15 очков (11-6)
- «Боруссия» (Дортмунд) — 14 очков (13-6)
- «Байер» (Леверкузен) — 14 очков (16-11)
- «Кельн» — 11 очков (12-10)
- «Айнтрахт» (Франкфурт) — 10 очков (19-18)
- «Хоффенхайм» (Зинсхайм) — 10 очков (12-12)
- «Унион» (Берлин) — 10 очков (11-14)
- «Фрайбург» — 9 очков (11-11)
- «Гамбург» — 8 очков (7-10)
- «Вердер» — 8 очков (11-16)
- «Аугсбург» — 7 очков (12-14)
- «Санкт-Паули» (Гамбург) — 7 очков (8-12)
- «Вольфсбург» — 5 очков (8-13)
- «Майнц» — 4 очка (8-14)
- «Хайденхайм» — 4 очка (6-13)
- «Боруссия» (Менхенгладбах) — 3 очка (6-15)
Футбольный клуб «Кельн» был основан в 1948 году путем слияния двух клубов (Kölner Ballspiel-Club 1901 и SpVgg Sülz 07), и на протяжении многих лет регулярно боролся за самые высокие места в чемпионате. И даже трижды выигрывал его. Именно «козлы» стали победителями первого в истории розыгрыша Бундеслиги в 1964 году. В активе команды есть еще четыре победы в Кубке Германии. Большего «козлы» не могли добиться только потому, что в разные периоды времени в Германии часто находились команды, которые оказывались сильнее, чем они. Кроме того, несколько титулов и кубков буквально уплыли из рук по причине банальной недооценки соперника...
Напряженная финансовая ситуация в клубе в 1990-х годах привела к тому, что «Кельн» стал регулярно терять своих ведущих игроков и сразу же скатился во вторую половину турнирной таблицы. Несколько раз команда вылетала во вторую Бундеслигу, но затем не только снова возвращалась в элитный дивизион, но и выдавала очень хорошие сезоны (например, 5-е место в 2017 году). Но, как правило, сразу же после таких выступлений следовала потеря ключевых игроков и провал в виде очередного вылета во второй дивизион. Всего в 21-м веке «козлы» уже шесть раз вылетали в дивизион рангом пониже…
В сезоне 2024-2025 годов под руководством Фридхельма Функеля, который за два тура до конца сменил Герхарда Штрубера, «Кельн» только в последнем туре занял первое место во второй Бундеслиге, опередив «Гамбург». Но после окончания турнира было объявлено об уходе 71-летнего наставника, а затем на его место официально был назначен Лукас Кваснек, ранее работавший в «Падерборне». Отличительной его особенностью является то, что во время матча он управляет командой с бровки в игровой футболке клуба «Кельн».

Конечно же, только одного этого мало для того, чтобы добиться успеха. А нынешнее 6-е место в Бундеслиге — это, безусловно, достижение. Даже при том, что команду покинули лучший бомбардир Лемперле (бесплатно ушел в «Хоффенхайм»), полузащитник Любичич и завершивший карьеру Марк Ут, укрепился «Кельн» очень даже неплохо. Ряды клуба пополнили полузащитник Исак-Бергманн Йоуханнессон за 5,5 миллионов (14 голевых действий в прошлом сезоне за дюссельдорфскую «Фортуну»), нападающий Рагнер Аче за 4,5 миллиона (18+1 по системе гол+пас за «Кайзерслаутерн»), полузащитник Алессио Кастро-Монтес (бельгийский «Юнион») за 2 миллиона, защитник Рав ван ден Берг («Мидлсбро») за 8 миллионов и нападающий Себастьян Себулонсен (датский «Брондбю») за 2.5 миллиона. И это не считая всяких там свободных агентов и арендованных...
В этом сезоне «козлы» показывают футбол, за который болельщики и любят вторую Бундеслигу. Игра в атаке в основном строится через навесы в штрафную площадь. И чаще всего на дальнюю штангу. Кроме того, тренерский штаб адаптирует игровой стиль команды под соперника. Как результат, «Кельн» обыгрывает или не проигрывает командам, которые по классу и по подбору игроков выше, чем он сам. Правда, в противостоянии с такими командами как «РБ Лейпциг» и «Штутгарт» подопечные Лукас Кваснека хотя и потерпели неудачу, но при этом изрядно потрепали нервы сопернику.
Так что дортмундской «Боруссии» в субботу легко точно не будет. Даже несмотря на то, что в составе не будет Яна Тильманна (2 гола, 2 передачи), который получил разрыв мышечного волокна на тренировке и выбыл из строя, как минимум, до ближайшего международного перерыва. Участие же Линтона Майны все еще находится под вопросом из-за его болезни. Поэтому вероятность выхода в стартовом составе Саида Эль Малы (3 гола и 1 передача после выходов на замену) несколько возросла. А то, что с первых минут выйдет нападающий Мариус Бюльтер (2 гола, 3 передачи), никаких сомнений не вызывает.
За атакой «Кельна» нужен глаз да глаз еще и потому, что в последних 4 матчах во всех турнирах черно-желтые пропускали хотя бы один мяч. В последних двух — даже по два. Но эффективность атаки дортмундцев в большинстве случаев пока компенсирует ошибки обороны. И только благодаря этому «Боруссия» потеряла не так много очков в чемпионате и в еврокубках. А возросшая эффективность игры в нападении команды связана с тем, что главный тренер команды Нико Ковач сумел вывести команду на новый уровень.

В Копенгагене значение xGoals составило всего 1,64, но на стадионе «Паркен» «Боруссия» все равно забила четыре гола. Как и в Турине (1,71) и в поединке против «Атлетика» из Бильбао (1,18). Каждый третий удар по воротам в этом розыгрыше Лиги Чемпионов в исполнении черно-желтых достигал цели. А удар, закончившийся голом Фабио Силвы, стал всего лишь 32-й попыткой Дортмунда в этом розыгрыше Лиге Чемпионов.
У команды такая же неважная статистика по ударам и в Бундеслиге. «Боруссия» нанесла наименьшее количество ударов (76) в лиге, но имеет четвертый показатель по забитым (13) в чемпионате после «Баварии» (27), «Айнтрахта» (19) и «Байера» (16). И большей эффективности вряд ли получится добиться. И все дело в том, что команда теперь не зависит от одного только нападающего Серу Гирасси. Это особенно стало заметно в Лиге Чемпионов, где гвинеец в прошлом сезоне завоевал титул лучшего бомбардира с 13 голами в 14 матчах и практически в одиночку вывел «Боруссию» в четвертьфинал. Теперь же можно ожидать угрозы абсолютно от любого игрока в составе дортмундцев. Двенадцать голов в этом сезоне забили девять игроков. «У нас очень хорошие игроки, которые из мелочей делают многое», – сказал Нико Ковач.
Это связано в том числе и с возросшей конкуренцией и с высоким уровнем подготовки запасных игроков. Зачастую именно скамейка «Боруссии» решает исход матчей. Кроме того, немаловажную роль в игре команды играет хорошая физическая подготовка. В этой области тренерский штаб установил новые стандарты, превратив команду, чье плачевное состояние шокировало 54-летнего специалиста, когда он только-только вступил в должность, в отличную боеспособную машину.
«Сегодня мы снова сыграли очень эффективно. На этом этапе разница забитых и пропущенных мячей может сыграть огромное значение. Если бы мы смогли сохранить средний показатель в четыре гола в Лиге Чемпионов и в дальнейшем, то это было бы очень и очень хорошо», — сказал с улыбкой спортивный директор Себастьян Кель после матча в Копенгагене, прекрасно понимая, что, вероятно, это не продлится вечно. А в Бундеслиге подобный сценарий тем более маловероятен, поскольку в Европе команды встречаются очень редко, а вот в немецком чемпионате так часто, что тренерские ходы и изменения по ходу встреч, как правило, заканчиваются ничем. И многое в этой ситуации зависит от глубины и уровня состава. Что может, в конечном итоге, и предопределить исход матча в субботу вечером на стадионе «Сигнал Идуна Парк» в Дортмунде.

Комментарии


