Бундеслига (8-й тур): «Боруссия» Дортмунд — «Кельн». Победа на последней добавленной минуте…

Обзор матча 8-го тура между дортмундской «Боруссией» и «Кельном», который был сыгран 25 октября в Дортмунде на стадионе «Сигнал Идуна Парк».
8-й игровой день в первой Бундеслиге стартовал в пятницу 24 октября матчем в городе Бремен, в котором местный клуб «Вердер» принимал берлинский «Унион». По ходу встречи «музыканты» проявили гораздо большую активность и креативность, чем гости. Однако при этом хозяева испытывали трудности с созданием голевых моментов. И для победы с минимальным счетом понадобился чудо-гол Грюлля на 72-й минуте.
В субботу днем 25 октября были сыграны следующие 5 матчей тура, которые никаких особых неожиданностей не принесли:
«Айнтрахт» (Франкфурт) — «Санкт-Паули» (Гамбург) 2-0
«Боруссия» (Менхенгладбах) — «Бавария» (Мюнхен) 0-3
«Аугсбург» — «РБ Лейпциг» 0-6
«Хоффенхайм» (Зинсхайм) — «Хайденхайм» 3-1
«Гамбург» — «Вольфсбург» 0-1
Завершал программу дня матч в Дортмунде, где на стадионе «Сигнал Идуна Парк» местная «Боруссия» принимала «Кельн».
Главный тренер «Кельна» Лукас Кваснек выставил на игру сильнейший состав на данный момент: Марвин Швебе, Дженк Озкаджар, Эрик Мартель, Тимо Хюберс, Кристофер Лунн, Денис Хусейнбашич, Исак Бергманн Йоханнессон, Себастьян Себулонсен, Саид Эль Мала, Якуб Каминьски и Мариус Бюльтер. При собственном владении мячом гости искали прямой путь к воротам хозяев через левый фланг, где играл Эль-Мала. И компактно играли в обороне по схеме 5-3-2, используя базовую расстановку 3-4-1-2 с центральным нападающим Бюльтером позади Эль-Малы и Камински.
Главный тренер дортмундской «Боруссии» Нико Ковач использовал свою обычную схему 3-4-3, сделав при этом некоторые перестановки в стартовом составе: Грегор Кобель, Рами Бенсебаини, Нико Шлоттербек, Вальдемар Антон, Даниэль Свенссон, Феликс Нмеча, Паскаль Гросс, Юлиан Рюэрсон, Карни Чуквуэмека, Карим Адейеми и Серу Гирасси.
С первых же минут игры создалось впечатление, что игроки дортмундской «Боруссии» совершенно не готовились к поединку, а весьма бурно отметили победу над Копенгагеном (4-2) в Лиге Чемпионов. Иначе как объяснить такое огромное количество ошибок на ровном месте, которые допускали хозяева? Особенно в противостоянии с Эль Малой, который в первые пять минут заработал два угловых, а на 19-й минуте в одиночку убежал к воротам после того, как его партнеры по команде перехватили мяч на своей половине поля, а затем одной передачей отправили его на рандеву с Кобелем. Но мяч после удара полузащитника прошел рядом со штангой. На 35-й минуте после грубой ошибки Рюэрсона, который отдал передачу назад Антону, Эль Мала легко перехватил игровой снаряд, но с линии штрафной пробил выше ворот. Да и в целом ошибок со стороны игроков обороны с лихвой хватило бы на несколько матчей.
За исключением блокированного удара Антона после подачи углового на 10-й минуте (мяч после рикошета прошел выше ворот), черно-желтые долгое время не доставляли никаких проблем обороне соперника. Даже несмотря на высокий процент владения мячом. А все дело в том, что перемещения мяча вокруг штрафной площади Швебе производились очень медленно, и гости без проблем перекрывали все пути к своим воротам. И вместо того, чтобы смело идти в обыгрыш (благо, в составе хозяев есть кому это сделать), игроки «Боруссии» продолжали неспешно пасовать друг другу. На 34-й минуте Адейеми первым решился применить индивидуальные навыки на практике: он обыграл двоих, но с острого угла пробил прямо во вратаря. А три минуты спустя Нмеча попытался пробить издали, но после его удара с 24 метров мяч прошел рядом со штангой.
После выхода полузащитника Тома Краусса вместо нападающего Бюльтера сразу же после перерыва игра «Кельна» стала еще более оборонительной. А «Боруссия» с каждой минутой действовала все увереннее и стала чаще ставить гостей в сложное положение. На 53-й минуте Швебе парировал удар Гирасси с шести метров в упор после скидки Адейеми (перед этим Нмеча сделал полузащитнику передачу в штрафную). На 62-й минуте Нмеча, сыграв в стенку с Гирасси, с линии штрафной пробил под перекладину, но голкипер «козлов» уверенно перевел мяч на угловой.
К 72-й минуте гости исчерпали всю свою квоту на замены, выпустив к тому времени на поле пятерых свежих игроков, поскольку постоянная игра в обороне потребовала от них немало сил и энергии. Таким образом, после того, как на 81-й минуте Хюберс получил, по всей вероятности, серьезную травму колена и был унесен с поля на носилках, «Кельн» остался вдесятером. И Ковач к уже сделанным трем заменам (Марсель Забитцер, Максимилиан Байер и Фабио Силва вышли вместо Гросса, Чуквуэмеки и Адейеми) выпустил еще и Джоба Беллингема с Юлианом Брандтом (вместо Свенссона и Нмечи). Но хозяевам явно не хватало хладнокровия для того, чтобы как следует разыграть мяч, и последние минуты превратились в хаотичный напор. Только на 90-й минуте сильный удар Брандта с 22 метров Швебе парировал на угловой, а на 3-й добавленной минуте голкипер гостей без труда забрал мяч в руки после удара Байера с 20 метров.
В эти минуты игроки «Кельна» сражались отчаянно, пытаясь из последних сил отбиться от волн атак в исполнении «Боруссии». При этом, гости не жалели ни себя, ни соперника. Но на седьмой добавленной минуте пятнадцатая по счету подача углового у ворот Швебе (Рюэрсон подал с правого фланга) вроде бы закончилась выносом мяча из штрафной площади гостей. Шлоттербек не дал этого сделать и снова вернул его в борьбу. Получивший мяч Фабио Силва с 12 метров без промедления пробил по воротам, но его удар был заблокирован. А Байер оказался в нужном месте и в нужный момент, и после его удара с 14 метров мяч влетел в левый от вратаря угол ворот. 1-0. Эмоции игроков и болельщиков хозяев надо было просто видеть…
Таким образом, «Боруссия» на последней минуте все-таки сумела одержать вполне заслуженную и такую важную победу. Это позволило черно-желтым не отпустить далеко от себя «Баварию» и «РБ Лейпциг». «Кельн» же, безусловно, провел еще один достойный матч, но в итоге не набрал ни одного очка. Но в этом поединке трех очков вполне могло и не быть, и здесь полностью вина тренерского штаба дортмундцев, которые своими решениями внесли в игру некоторый хаос. И в этом хозяевам еще предстоит разобраться. Но будет ли у них на это время? Ведь уже во вторник им играть с франкфуртским «Айнтрахтом» в рамках второго раунда Кубка Германии!

Комментарии


