Бундеслига (9-й тур): «Аугсбург» — «Боруссия» (Дортмунд). Перед матчем.

Превью матча 9-го тура между дортмундской «Боруссией» и «Аугсбургом», который состоится в пятницу 31 октября в Аугсбурге на стадионе «ВВК Арена».
9-й игровой день в первой Бундеслиге стартует в пятницу 31 октября матчем в городе Аугсбург, в котором местный одноименный клуб примет дортмундскую «Боруссию».
В субботу 1 ноября сыграют:
«Майнц» — «Вердер» (Бремен)
«РБ Лейпциг» — «Штутгарт»
«Унион» (Берлин) — «Фрайбург»
«Санкт-Паули» (Гамбург) — «Боруссия» (Менхенгладбах)
«Хайденхайм» — «Айнтрахт» (Франкфурт)
«Бавария» (Мюнхен) — «Байер» (Леверкузен)
На воскресенье 2 ноября назначены встречи:
«Кельн» — «Гамбург»
«Вольфсбург» — «Хоффенхайм» (Зинсхайм)
Поединки пройдут на полях команд, указанных первыми. Самыми интересными, безусловно, являются поединки в Лейпциге и в Мюнхене...
Положение команд в турнирной таблице по итогам 8 туров выглядит следующим образом:
- «Бавария» (Мюнхен) — 24 очка (соотношение забитых и пропущенных мячей 30-4)
- «РБ Лейпциг» — 19 очков (16-9)
- «Штутгарт» — 18 очков (13-7)
- «Боруссия» (Дортмунд) — 17 очков (14-6)
- «Байер» (Леверкузен) — 17 очков (18-11)
- «Айнтрахт» (Франкфурт) — 13 очков (21-18)
- «Хоффенхайм» (Зинсхайм) — 13 очков (15-13)
- «Кельн» — 11 очков (12-11)
- «Вердер» — 11 очков (12-16)
- «Унион» (Берлин) — 10 очков (11-15)
- «Фрайбург» — 9 очков (11-13)
- «Вольфсбург» — 8 очков (9-13)
- «Гамбург» — 8 очков (7-11)
- «Санкт-Паули» (Гамбург) — 7 очков (8-14)
- «Аугсбург» — 7 очков (12-20)
- «Майнц» — 4 очка (9-16)
- «Хайденхайм» — 4 очка (7-16)
- «Боруссия» (Менхенгладбах) — 3 очка (6-18)
Футбольный клуб «Аугсбург» возник в 1969 году в результате слияния BC Augsburg, основанного еще 8 августа 1907 года под названием FC Alemannia, с отделом лицензированния игроков TSV Schwaben Augsburg. До объединения BC Augsburg звезд с неба не хватал, и поэтому в результате создания Бундеслиги он оказался в Regionalliga Süd, во втором по силе немецком дивизионе Германии. И объединение, которое было затеяно с целью создания клуба более высокого уровня, застало команду уже в 3-й лиге (1. Amateurliga Bayern).
В 1973 году новоиспеченный клуб снова вышел во 2-й дивизион (Regionalliga Süd), а на следующий год и выиграл его, получив право побороться за путевку в Бундеслигу. Но не сложилось, и команда несколько лет провела в новоиспеченной второй Бундеслиге. Но закрепиться на долгие годы в ней не удалось, и в 1983 году «Аугсбург» надолго вылетел в 3-ю лигу (сначала она называлась Bayernliga, а с 1994 года — Regionalliga Süd). В 2000 году команда заняла 8-е место, но из-за проблем со спонсором, клубу было отказано в лицензии, и он начал следующий сезон в 4-м дивизионе (тогда это была Bayernliga).
В 2000 году с приходом группы инвесторов во главе бывшим текстильным предпринимателем Вальтером Зейншем, который занял пост президента «Аугсбурга», началась экономическая реструктуризация клуба. В 2002 году команда стала чемпионом Bayernliga и вернулась в 3-й дивизион (Regionalliga Süd). В 2005 году переход во 2-ю Бундеслигу не состоялся из-за поражения в последнем туре от клуба Jahn Regensburg (1-2), когда позарез нужна была только победа. Но в следующем сезоне «Аугсбург», выиграв турнир в Regionalliga Süd, все-таки вернулся во вторую Бундеслигу после 23 лет в любительском футболе. Затем деятельность клуба была продолжена в составе GmbH & Co. KGaA, и под руководством нового менеджера Андреаса Реттига за последующие годы клуб стал значительно более профессиональным.
26 июля 2009 года была открыта современная футбольная арена, вместимостью 30660 мест, под названием «Аугсбург Арена». И в том же сезоне «Аугсбург» получил первый шанс выйти в Бундеслигу, но в переходных матчах уступил «Нюрнбергу» (0-1, 0-2). В мае 2011 года «фуггеры» со 2-го места все-таки обеспечили себе участие в элитном дивизионе, в котором, несмотря на все трудности, играют до сих пор. В 2012 году команду возглавил Маркус Вайнцирль, под руководством которого по итогам сезона 2014-2015 годов клуб занял 5-е место в чемпионате и в следующем сезоне дебютировал в еврокубках (Лига Европы), где после выхода из группы в 1/16 финала уступил «Ливерпулю» (0-0, 0-1)...
Летом 2025 года команду возглавил 37-летний Сандро Вагнер, для которого это назначение стало первым опытом самостоятельной работы в качестве главного тренера в Бундеслиге. До этого с 2023 года он работал в штабе сборной Германии (которой до сих пор руководит Юлиан Нагельсманн), а с 2021 по 2023 года возглавлял «Унтерхахинг» из 3-й лиги. В качестве игрока в Германии Вагнер играл за мюнхенскую «Баварию» (чемпион Германии в 2008 и 2018 годах), «Дуйсбург», бременский «Вердер», «Кайзерслаутерн», берлинскую «Герту», «Дармштадт» и «Хоффенхайм». Игровую карьеру он завершил в китайском чемпионате («Тяньцзинь Тэда»).
Летом 2025 года в «Аугсбург» пришли следующие игроки:
Полузащитник Фабиан Ридер (Швейцария) «Ренн» за 7,00 млн
Защитник Кристиан Матсима (Франция, Конго) «Монако» за 5,00 млн
Защитник Седрик Цезигер (Швейцария) «Вольфсбург» за 4,00 млн
Полузащитник Хан-Ной Массенго (Франция, Конго) «Бернли» за 3,00 млн
Полузащитник Антон Каде (Германия) «Базель» за 2,25 млн
Полузащитник Элиас Саад (Тунис, Германия) «Санкт-Паули» за 2,00 млн
Полузащитник Робин Феллхауэр (Германия) «Эльферсберг» за 700 тыс
Кроме того, у португальской «Браги» за 250 тысяч был арендован 21-летний туниский полузащитник Исмаэль Гарби.
Текущим результатом работы Вагнера в клубе по итогам 8 туров является 15-е место в Бундеслиге с 7 набранными очками (2 победы, 1 ничья и 5 поражений) и вылет во втором раунде Кубка Германии в минувший вторник от представителя второй Бундеслиги «Бохума». При новом главном тренере команда демонстрирует нестабильную игру и результаты. В этом сезоне «фуггеры» обыграли «Фрайбург» (3-1) и «Вольфсбург» (3-1), но при этом из-за грубейших ошибок крупно проиграли «Майнцу» (1-4) и «РБ Лейпцигу» (0-6). Поэтому, чего ждать от команды в ближайшую пятницу, предсказать просто невозможно. Понятное дело, что с такой обороной, которая пропустила больше всех в лиге, тренерскому штабу надо что-то делать…

А у дортмундской «Боруссии» свои заботы. Хотя и гораздо более приятные, чем у соперника. В минувший вторник во Франкфурте черно-желтые в серии послематчевых пенальти сумели одолеть местный «Айнтрахт», хотя по ходу встречи ݁«орлы» вели в счете и имели преимущество. Ключевым стал ответный гол Юлиана Брандта, который, по мнению хозяев, засчитывать было нельзя из-за офсайда у получившего незадолго до этого мяч Максимилиана Байера. Но поскольку в первых двух раундах Кубка Германии участвуют любительские клубы, поэтому система VAR, давно существующая в Бундеслиге, используется только начиная с 1/8 финала. И именно поэтому повтор не просматривался и был засчитан.
Однако, надо отдать должное хозяевам, никаких нареканий и претензий в адрес главного арбитра матча Свена Яблонски и его помощников со стороны представителей «Айнтрахта» не последовало. «Я говорил с арбитром после игры. Он посмотрел этот эпизод и сказал: «Конечно, офсайд был. Но в динамике игры его невозможно было увидеть», — сообщил Хеллманн. Тренер «орлов» Дино Топпмеллер также поддержал судей: «Перед голом офсайд был совсем чуть-чуть. Но надо быть честным и признать, что судье на линии увидеть его было очень сложно», — сказал он.
Надо сказать, что «Боруссии» повезло еще и с судейскими решениями. Аарон Ансельмино, который во Франкфурте провел очень хороший первый тайм, сначала получил желтую карточку за откровенную задержку Брауна. А менее чем через 60 секунд после этого нарушения аргентинец грубо сфолил против того же игрока, без какой-либо заметной попытки сыграть в мяч. На самом деле, это была явная вторая желтая карточка, от вынесения которой главный арбитр Свен Яблонски, вероятно, воздержался только потому, что нарушения произошли в течение очень короткого промежутка времени...
Но как бы то ни было, но в течение 21 дня «Боруссия» провела три из шести матчей на выезде. В Мюнхене черно-желтые провели просто ужасные первые 45 минут игры, а затем наступило преображение во второй половине, которое, правда, не принесло в итоге никаких дивидендов. В Копенгагене же дортмундцы проявили терпение и были эффективны в завершающей стадии своих атак, а вот во Франкфурте в конечном итоге все решили воля и решимость.
Но вызывает вопросы тот факт, что уже в который раз в первые 45 минут игры «Боруссия» с огромным трудом включается в игру и в перерыве в большинстве своих матчей нуждается в тренерских корректировках. И улучшения игры после перерыва обычно бывает достаточно для того, чтобы в итоге сохранить шансы на победу. Это приводит к заметному росту уверенности в себе, которая распространяется и руководство клуба. Неудивительно, что в этом году Ларс Риккен, Себастьян Кель и другие в своих высказываниях демонстрируют гораздо большую уверенность, чем осенью 2024 года.
Немаловажную роль во всем этом играет тот факт, что у тренерского штаба есть выбор, кого выпускать в стартовом составе. Даже Гирасси может присесть на скамейку. Но есть и исключения, которые вызывают беспокойство. И одним из них является Даниэль Свенссон — рабочая лошадка «Боруссии». И неутомимый бегун. Одна игра следует за другой, а он всегда в составе. Плюс сами переезды добавляют напряжения и отнимают силы. А матчи очень напряженные, не дают возможности перевести дух. И пока играет «Боруссия», то играет и Свенссон, левый защитник.

После бурного ликования по поводу выхода в следующий раунд Кубка Германии после ожидаемо трудной выездной игры, Ковачу наверняка уже пришлось подумать о будущем. В том числе и о Свенссоне. И в среду у игроков основного состава не было обычных регулярных тренировок, поскольку футболисты поступили в распоряжение физиотерапевтов. В четверг были только легкие тренировки, поскольку «Боруссия» намерена вылететь в Аугсбург в пятницу утром. Изменения были сделаны для того, чтобы перед игрой иметь возможность восстановиться.
И Ковач может рассмотреть возможность, чтобы предоставить Даниэлю Свенссону отдых. В первую очередь, для того, чтобы избежать травм. Ведь в восьми сыгранных матчах Бундеслиги Свенссон в среднем за матч пробегал 12,33 километра, причем, большую часть дистанции он пробежал в высоком темпе. В среднем же за игру он делает 20,37 спринта. И оба этих весьма высоких показателя он значительно улучшил благодаря 30 дополнительным минутам игрового времени, проведенными во Франкфурте...
При этом, у «Боруссии» есть только одна реальная альтернатива молодому шведу — Рами Бенсебаини. Однако во вторник он отсутствовал из-за проблем со спиной, и по состоянию на вечер того же дня улучшения к пятнице не было гарантировано, что ставит под вопрос его участие в матче с «Аугсбургом». Если же он сыграть не сможет, то ситуация станет сложной. Единственной реальной альтернативой мог бы стать еще и Юлиан Рюэрсон, но норвежец уже провел два последних матча за клуб. Усугубляет ситуацию еще и тот факт, что оба игрока являются незаменимыми в своих национальных сборных. К своему основному игровому времени за «Боруссию» в этом сезоне Свенссон добавил в свой актив еще четыре матча отборочного турнира чемпионата мира. И из возможных 360 минут он сыграл «всего лишь» 242.
Да, тренерский штаб дортмундской «Боруссии» пока не решается заменить Свенссона на кого-то другого для того, чтобы дать шведу столь необходимую передышку. Только в прошлые выходные в матче против «Кельна» его заменили за пять минут до конца матча. Однако в этом сезоне Ковач уже демонстрировал свою способность принимать сложные решения, предоставив возможность тому же Серу Гирасси отдохнуть во Франкфурте. Свенссон же, безусловно, является следующим кандидатом на отдых…
В последние годы с увеличением количества официальных матчей проблемы восстановления и подготовки команды всегда были головной болью тренерского и медицинского штабов. Тем более, когда сила соперников постоянно меняется. И здесь большое значение играют не только знания в области физической подготовки и восстановления, но и накопленный за время работы опыт, которые помогают избегать провалов в игре и в результатах. Так что игра в Аугсбурге будет очередной проверкой правильности выбранного пути.

Комментарии


