Бундеслига (10-й тур): «Гамбург» — «Боруссия» (Дортмунд). Перед матчем.

10-й игровой день в первой Бундеслиге стартует в пятницу 7 ноября матчем в городе Бремен, в котором местный клуб «Вердер» примет «Вольфсбург».
В субботу 8 ноября сыграют:
«Байер» (Леверкузен) — «Хайденхайм»
«Унион» (Берлин) — «Бавария» (Мюнхен)
«Хоффенхайм» (Зинсхайм) — «РБ Лейпциг»
«Гамбург» — «Боруссия» (Дортмунд)
«Боруссия» (Менхенгладбах) — «Кельн»
На воскресенье 9 ноября назначены встречи:
«Фрайбург» — «Санкт-Паули» (Гамбург)
«Штутгарт» — «Аугсбург»
«Айнтрахт» (Франкфурт) — «Майнц»
Поединки пройдут на полях команд, указанных первыми.
Положение команд в турнирной таблице по итогам 9 туров выглядит следующим образом:
- «Бавария» (Мюнхен) — 27 очков (соотношение забитых и пропущенных мячей 33-4)
- «РБ Лейпциг» — 22 очка (19-10)
- «Боруссия» (Дортмунд) — 20 очков (15-6)
- «Штутгарт» — 18 очков (14-10)
- «Байер» (Леверкузен) — 17 очков (18-14)
- «Хоффенхайм» (Зинсхайм) — 16 очков (18-15)
- «Кельн» — 14 очков (16-12)
- «Айнтрахт» (Франкфурт) — 14 очков (22-19)
- «Вердер» — 12 очков (13-17)
- «Унион» (Берлин) — 11 очков (11-15)
- «Фрайбург» — 10 очков (11-13)
- «Вольфсбург» — 8 очков (11-16)
- «Гамбург» — 8 очков (8-15)
- «Аугсбург» — 7 очков (12-21)
- «Санкт-Паули» (Гамбург) — 7 очков (8-18)
- «Боруссия» (Менхенгладбах) — 6 очков (10-18)
- «Майнц» — 5 очков (10-17)
- «Хайденхайм» — 5 очков (8-17)
Hamburger Sport-Verein e. V., или сокращенно Hamburger SV, — спортивный клуб из Вольного ганзейского города Гамбург был создан 2 июня 1919 года путем слияния трех клубов: SC Germania von 1887, Hamburger FC von 1888 и FC Falke 06. Но, согласно уставу, традиционной датой основания считается 29 сентября 1887 года, когда был основан клуб SC Germania. HSV является восьмым по величине спортивным клубом Германии и 13-м в мире. HSV — это, прежде всего, массовый спортивный клуб, целью которого является «продвижение спорта». Цвета клуба — синий, белый и черный. Клуб берет свое начало в районе Ротербаум округа Аймсбюттель. А сейчас штаб-квартира клуба находится на стадионе «Фолькспаркштадион» в Баренфельде (округ Альтона). Кроме того, в распоряжении клуба есть также спортивные сооружения в Нордерштедте, Шлезвиг-Гольштейн.
С момента своего основания в 1919 году и до сезона 2017-2018 годов футбол был представлен на самом высоком уровне (в высшем дивизионе). Кроме того, из 16 клубов-основателей Бундеслиги, именно этот клуб дольше всех играл в высшей немецкой лиге (почти 55 лет). Вплоть до вылета во вторую Бундеслигу 12 мая 2018 года, в которой «Гамбург» выступал с 2018 по 2025 годы. На национальном уровне он шесть раз становился чемпионом Германии, трижды выигрывал Кубок Германии и дважды выигрывал Кубок лиги. Благодаря этим достижениям гамбургский клуб является одним из самых успешных футбольных клубов в Германии. На международном уровне клуб выиграл Кубок обладателей кубков в сезоне 1976-1977 годов и Кубок европейских чемпионов в сезоне 1982-1983 годов, а также трижды выходил в финалы европейских турниров…
В мае 2025 года «Гамбург» вернулся в элитный дивизион и постарается в нем закрепиться. Но сделать будет это очень и очень трудно, поскольку конкуренция за место под солнцем очень высока. Летом 2025 года в клуб пришли:
Полузащитник Фабиу Виейра «Арсенал» (аренда с правом выкупа)
Полузащитник Альбер Самби-Локонга «Арсенал» (0,3 миллиона)
Защитник Лука Вушкович «Тоттенхэм» (аренда)
Защитник Георгий Гочолеишвили «Шахтер» (аренда)
Защитник Вармед Омари (свободный агент)
Вратарь Даниэль Перетц «Бавария» (аренда)
Нападающий Юссуф Поульсен «РБ Лейпциг» (1 миллион)
Полузащитник Николас Капальдо «Ред Булл Зальцбург» (3 миллиона)
Нападающий Райан Филипп «Айнтрахт» Брауншвейг (2,5 миллиона)
Полузащитник Ансси Сухонен (свободный агент)
Полузащитник Николай Ремберг «Хольштайн Киль» (2,1 миллиона)
И по итогам 9 туров «Гамбург» занимает 13-е место, одержав 2 домашние победы над «Хайденхаймом» и «Майнцем» и проиграв 5 матчей (при 2 ничьих). Самая крупная победа была одержана как раз над «Майнцем» (4-0) 5 октября. А самые крупные поражения команда потерпела в гостях от «Баварии» (0-5) 13 сентября и от «Кельна» (1-4) 2 ноября. В лиге «динозавры» (вместе с «Хайденхаймом» и с «Санкт-Паули») забили меньше всех в лиге — 8 мячей…
Поражение от «Манчестер Сити» в Лиге Чемпионов обнажила важную проблему дортмундской «Боруссии», которую, быть может, видели очень немногие. Современный футбол постоянно развивается и к игрокам появляются новые требования. Особенно, к крайним защитникам, которые по ходу матчей в своих действиях должны проявлять большую гибкость. Постоянная открытость для передач при атакующих действиях команды, создание численного превосходства в середине и на чужой половине поля… И это только малая доля того, чего они должны уметь. Безусловно, Юлиан Рюэрсон и Даниэль Свенссон являются прекрасными игроками, но они не соответствуют всем требованиям современного футбола на высочайшем уровне.
А все дело в том, что фланги «Боруссии» не дают того атакующего импульса, который ждут от них. Об этом говорит статистика этого сезона, которая показывает, что крайние защитники участвуют в голах команды один раз в 457 минут (один раз в 5 игр). То есть, за это время Рюэрсон или Свенссон забьют гол или отдадут голевую передачу. И этот показатель просто ничтожен для команды топ-уровня. Но виноваты ли в этом сами игроки? А спрашивать надо с тренерского штаба «Боруссии», поскольку расстановка 3-4-2-1 подразумевает собой много свободного пространства на флангах. Но проблема в том, что Рюэрсон, Свенссон, Бенсебаини и Коуто обладают разными сильными сторонами и теоретически дополняют друг друга. Надо признать, что у Ковача просто нет крайнего игрока, который бы обладал всеми навыками игры на таком уровне. И здесь тренер становится заложником одной схемы, от которой он никак не хочет отходить…
Самое страшное заключается в том, что оба скандинава (не говоря уже о Бенсебаини), которые были приобретены за небольшие суммы, не являются решением проблем из-за технических пробелов и некоторых недостатков в их игре. А одного только их трудолюбия и выносливости недостаточно для того, чтобы компенсировать изъяны в других областях. Приобретение Коуто должно было решить эту проблему, но более чем за год бразилец пока так и не набрал тех кондиций, которые бы оправдывали его трансферную стоимость…
И в матче против «Манчестер Сити» именно фланги «Боруссии» стали пропуском к воротам Кобеля. Савиньо и Доку просто переигрывали своих оппонентов и заставляли игроков середины страховать фланги. И, как следствие, затем оголялся и центр, куда врывались другие игроки англичан (например, Фоден). А в атаке норвежец и швед выглядели очень неубедительно. Тот же Свенссон за матч не сделал ни одной подачи и ни разу не продемонстрировал своего дриблинга. В обороне он никак не мог сдержать своего визави. Рюэрсон же выиграл только 23 процента единоборств и по всем статьям уступил Доку. Только за эпизод в конце, когда он отдал голевую передачу на Антона, можно похвалить. И все.
Так что Ковачу и его штабу есть над чем подумать и есть над чем поработать. Ведь уже последние матчи против «Айнтрахта» и против «Аугсбурга» показали, что «Боруссии» явно не хватает не только сил, но и идей в атаке. И требовать от своих подопечных того, что соперник уже по косточкам неоднократно разбирал, было бы весьма наивно. Безусловно, против команд ниже классом этого может вполне хватить. Но для того, чтобы на равных биться с топ-командами Европы и бороться за чемпионский титул с «Баварией», нужно гораздо большее, чем то, что демонстрируют черно-желтые на данный момент. Как показатель, «Ювентус», «РБ Лейпциг», «Бавария» и вот теперь «Манчестер Сити», они обыграть так и не смогли. Но для победы над «Гамбургом» имеющихся ресурсов вполне должно хватить. Но хватит ли на этот раз? «Аугсбург» неделю назад едва не отобрал у дортмундцев очки…
Комментарии


