Марко Ройс: «Я твердо верю в потенциал «Боруссии» и счастлив быть здесь»

Если в чем-то футбольная судьба благосклонна к Марко Ройсу, так это лишь в любви болельщиков «Боруссии», с которой Марко себя крепко идентифицирует, и ощутимом уважении болельщиков всего мира. К сожалению, за исключением этого карьеру Марко Ройса сложно назвать завидной. Будучи воспитанником «Боруссии», юный Марко оказался ей не нужен и отправился в «Рот-Вайсс» набираться игровой практики, затем уехал на повышение в Гладбах, а когда в 2012-м году вернулся в Дортмунд, «Боруссия» Юргена Клоппа уже дважды выиграла Бундеслигу и завоевала Кубок Германии. С тех пор «Боруссия» проиграла финал Лиги Чемпионов 2013-го года, трижды проиграла финал Кубка Германии (2014, 2015, 2016). В сборной дела тоже не заладились: Марко пропустил победный Чемпионат Мира в Бразилии, пропустил и Чемпионат Европы 2016-го, а когда наконец оказался готов к Чемпионату Мира в России, к нему по иронии судьбы оказалась не готова Германия. В итоге один из самых талантливых футболистов Германии имеет в своем активе один-единственный трофей - Кубок Германии 2017-го года, потом и кровью выгрызанный у франкфуртского «Айнтрахта».

 

«Я хочу быть на поле во время матчей Чемпионата Мира». Интервью Марко Ройса DFB.de

 

Пожалуй, Марко всегда мог обмануть судьбу и уехать за трофеями в другой клуб или чемпионат, как это без тени сомнения делали многие звезды «Боруссии» многие годы подряд. Но Марко Ройс в сложнейшие моменты для клуба дважды продлевал контракт и год за годом укрепляет свой авторитет в Дортмунде. В конце весны этого года в прессе регулярно возникали слухи о том, что Марко Ройс может перейти в «Ливерпуль» к Юргену Клоппу, в «Тоттенхем», «МЮ», особенно отмечали интерес «Арсенала», где бывший скаут Дортмунда Свен Мислинтат уже успел забрать с собой Мхитаряна, Обамеянга и Сократиса. Ситуацию усугублял серьезный кризис внутри «Боруссии», как в системном, так и в игровом плане. Однако в мае Марко Ройс подписал с Дортмундом новый контракт до 2023 года.

 

Марко Ройс продлил контракт с «Боруссией»

 

«Нехорошо, когда много футболистов уходит из команды, или когда клуб часто меняет тренеров. Это создает хаос как внутри команды, так и внутри клуба. Когда тебе тем временем 28-29 лет, ты начинаешь осознавать, что твой следующий контракт будет, возможно, последним большим предложением. В тот момент я задумался: чего именно я хочу? Хочу ли я чего-то нового? Хочу ли я влиться в новую культуру, новую лигу, играть с новыми товарищами по команде, жить в другом городе? Что мне нужно, чтобы я был счастлив? После того, как я ответил для себя на эти вопросы, я понял, что я должен остаться в Дортмунде. Я твердо верю в потенциал «Боруссии», - объяснил свое решение Марко Ройс.

 

Одним из ключевых факторов, из-за которых Марко решил продлить контракт, многие считают назначение Люсьена Фавра новым главным тренером «Боруссии» Дортмунд. Как сообщали многие источники, Марко мог и не остаться в Дортмунде, если бы руководство клуба в очередной раз экспериментировало с позицией наставника команды.

 

«Я хорошо знаю Марко, как вы помните, мы вместе работали в Гладбахе. Хоть это и было больше шести лет назад, я рад снова работать с ним. С того момента он очень сильно изменился, набрал отличную форму и сейчас он очень и очень хорош», — рассыпался в комплиментах Люсьен Фавр.

 

Официально: Люсьен Фавр - новый главный тренер «Боруссии» Дортмунд

 

Еще одним фактором некоторые считают склонность Марко к травмам. За шесть сезонов в «Боруссии» немецкий футболист пропустил 102 матча, а его история травм начинается от небольших повреждений и заканчивается неоднократными разрывами крестообразных связок. Но ни новые травмы, ни рецидивы старых травм, не мешали Марко каждый раз возвращаться на уровень одного из самых результативных игроков Европы.

 

«Если вы в жизни не сильны духом, то каждый день будет беспросветной тёмной полосой. Да, я много раз получал травмы, но я принял это, ведь такова жизнь. Когда я был травмированы, я успокаивал себя так: ладно, я пока не могу играть, потому что восстанавливаюсь от травмы, но это вопрос времени: вокруг есть люди, у которых нет травм, но они очень больны, и у них гораздо более серьезные проблемы со здоровьем. Не спорю, бывают очень плохие дни, когда на душе очень погано от ограничений, которые накладывает лечение травмы, но в конце концов, это всего лишь поврежденная связка», - заявил Марко.

 

В текущей подготовке к новому сезону Дортмунд отправился в США, где уже провел матч с «МС» и «Ливерпулем», в скором времени ожадется игра против «Бенфики». Марко Ройс находится в отличной форме, полон энергии, и может похвастать неутомимым духом и позитивным настроением. Но, пожалуй, впервые за долгое время фокус внимания сосредоточен в большей степени не на Марко Ройсе, а на другом игроке «Боруссии» - восходящей звезде Дортмунда Кристиану Пулишичу.

 

Кристиан Пулишич: «Хочу продолжать быть частью этой команды и играть за нее как можно больше»

 

Интересный факт: Кристиан Пулишич, который великолепно провел матч против «Ливерпуля», должен был получить награду в качестве лучшего игрока матча. Спонсором данной награды является Heineken, и поскольку в США алкоголь можно принимать с 21 года, а Кристиану всего лишь 19 лет, награду получил защитник «Ливерпуля» Вирджил Ван Дейк.

 

Марко адекватно воспринимает смену фокуса. 

 

«Кристиан - отличный парень, и он очень, очень талантлив. Надеюсь, он будет играть за Дортмунд ещё очень много лет».

 

Как и некогда Марко Ройс, так и сейчас многие клубы рассматривают возможность приглашения 19-летнего дортмундского вундеркинда. Юрген Клопп открыто говорил, что Кристиан, если захочет, всегда может перейти в «Ливерпуль», также игроком активно интересуются «Тоттенхэм» и мадридский «Реал».

 

Когда вы задумаетесь о том, насколько Дортмунд изменился за 22 года с тех пор, как Ройс присоединился к дортмундской академии, возможно, сдвиг в этом направлении не покажется таким мизерным, каким его представляют. «Боруссия» продолжает развиваться. И Ройс прав: у этого клуба есть потенциал.

Новость разместил: Olafur 24.07.18 17:31
Количество просмотров: 569
Понравился материал? Напишите об этом!
  • 24 Jul, 17:37 Olafur
    Писали, что Марко вполне мог покинуть Дортмунд, если руководство не поработает над дальнейшей стратегией развития клуба. Не то чтобы это было ультиматумом со стороны Ройса, поскольку необходимость перемен осознавали даже сами Ватцке и Цорк, но многие издания отмечали, что контракт был подписан с определенными гарантиями со стороны руководства клуба. Судя по всему, гарантии соблюдаются
    2 favorite replyОтветить
  • 24 Jul, 18:02 6a3uJIu0
    Olafur: Писали, что Марко вполне мог покинуть Дортмунд, если руководство не поработает над дальнейшей стратегией развития клуба. Не то чтобы это
    Хорошая статья. И Ройс действительно молодец. Ну, а то что обязательства не будут соблюдаться - это же немцы, они контракты очень уважают (и правильно). =))

    п.с. А звезда все равно не работает. Нажимаешь, и ничего не происходит...
    3 favorite replyОтветить
  • 24 Jul, 18:03 Virgin
    Olafur: Писали, что Марко вполне мог покинуть Дортмунд, если руководство не поработает над дальнейшей стратегией развития клуба. Не то чтобы это
    Честно говоря, пока предсезонка проходит на позитивной волне.. всё-таки приход Фавра, который ожидался, немного добавил нам предсказуемости.. такой вот уверенной предсказуемости и веры в будушее..
    Но даже по игрокам видно, что это турне по америке проходит достаточно хорошо, учитывая и результаты на поле и улыбки на неного уставших лицах, которые явно бы хотели ещё немножко продлить отпуск))
    2 favorite replyОтветить